20期 谢京甫 人文医师总结

 

   参加的第20期人文医师培训,老师新增了医学礼仪的介绍,虽然只有短短的70分钟,但却生动的把医学礼仪的重要性传达给了我们。礼仪的核心就是尊重,而沟通礼仪的要求则为:用心沟通、以对方为中心、沟的目的是为了通、要注意细节,有所为有所不为。此次培训,让我感触最深的就是赵邦老师讲的那句“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。选择了医生这个行业,我们就要记住救死扶伤的职责,我们不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人。在当今医患关系如此紧张的情况下,作为医务人员若能将“人文精神”结合到临床,以病人为中心,将能更好地服务患者,不断提升医疗和护理质量,改善医患关系,再次成为老百姓心目中的“白衣天使”。
   未培训之前,在我的意识里人文医生还是个很模糊的概念,不清楚怎样才能更好地诠释人文医生这个词。培训之后,才知道原来人文医生可以为病人做那么多,不仅仅是医疗上的服务,还有精神上的鼓励,以及在治疗过程中言谈举止表现出的对患者的关怀。在人文培训期间,老师带领我们进行了许多角色扮演,让我们把理论融入到模拟的操作中,理论与实际相结合、让我们受益匪浅。现在将些许不成文的感悟写下来分享。
   首先 医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
   然后 当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。读过医学史的人都会知道:医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,无处不体现着人文的思想。我国古代的杏林佳话就是一个非常典型的例子。
   其次 医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
   我们作为将来的医务工作者承担着人们身心健康的职责,因此我们必须具有强烈的人文情怀。善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。医务社会工作者不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和社区居民做朋友,和社区居民建立一种协作式的伙伴关系的医务医务社会工作者。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意配合医生进行医疗。人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。
   最后,在三天的培训中,我不仅学到了如何进行沟通,而且更重要的是如何进行有效沟通。在将来的学习生活中,我会努力学习知识,充实自己的医学知识,也在日常生活中学会更有效的沟通。在本次培训的时间虽然短,但却给我留下了不可磨灭的印象,在这感谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡