20期 阮祖进 培训心得

 

   三天的培训改变了我对人文的看法,也使我往后的学习方向有所改变,不单单是追求技术上的进步,也要追求人文素质上的提高。
   在大一的时候我就听说过人文医师执业技能培训,当时并不以为意,觉得对就业没多大帮助。我幼稚地认为只要把专业技术学好,能对疾病做出正确的诊断才是一切,这样你的名声才会响亮,自然而然的找你看病的人也会越来越多。所以,人文精神无关紧要。然而,大二暑假去医院见习的时候,在科室待了差不多两个月的时间,所见所闻让我感触很深。有的医生只顾着写电子病历,完成工作,很少与病人接触,有的甚至只有在查房的时候偶尔问候几句,剩下的时间几乎都是坐在电脑旁工作。或许这是医疗体制上的问题,医生也是无可奈何。只是看到满脸焦虑而又担忧的病人欲言又止,半途而返,我却只能抒发同情之情而不知如何是好。我也看到过有些三甲医院的医生因为一点小小的问题结果要和病人吵得不可开交。为什么会出现这样的场面呢?通过这次的培训学习,我明白了良好的沟通对于避免矛盾的发生是多么的重要。不仅仅是医生和患者,其实同学和同学之间,甚至家人和家人之间也需要良好的沟通。如果缺乏沟通,就意味着把自己跟别人隔离开来。彼此之间变得疏远,便会相互猜测。这样的情感经不起时间的考验,矛盾会越来越突显。只有良好的沟通,才能打破阻碍你我之间心灵交流的城墙。好的沟通一下子就能拉近医生和患者之间的关系,这是我在上课时深有体会的。对于那时候不参加人文医师执业技能培训的想法,现在不以为然。
   然而沟通也要有技巧,这是我在这次培训中收获最大的。如何和各种各样的病人沟通,这也将是我们每个医学生以后要面临的。医学生在学习上绝对是尖子生,但是许多人在医患沟通上却往往不知变通。如一个普通的感冒、流鼻水,医学生可以把它的发病机制、病程、治疗方案、并发症、预后等情况向病人说的清清楚楚,但病人能听的明明白白的吗?一个感冒,为何对他们来说就这么复杂呢?最主要是医生的沟通水平低。假设一个工程师给一个医学生讲解造船的原理、方案,他们是否能听得懂呢?我想病人可能要比他们还要懂。在这次的学习中,通过模拟演练,我深刻体会到了要想具备良好的沟通技能着实不易。要让病人听得明白,首先你得明白你的病人是个什么样的人。就如希波克拉底所言,了解你的病人是个什么样的人,比了解他所患的病更重要。这次的学习让我在沟通方面得到了很好的锻炼。
   现在的医患关系非常的紧张,医生和患者之间不信任,医生与患者之间缺乏沟通。我的许多朋友、同学对医院有一种莫名的排斥感,他们认为所有医院都是坑人的地方。或许是不了解,才导致误解。或许是不甘心有时候花了钱病也治不好,才如此宣泄内心的不满。或许真是医院的过错,我们都是受害者,或许……总之,现在广大患者存在的这种“疾病”,已单单不是靠技术所能治愈的了。此时,良好的沟通变得极其重要了。作为医生,要想了解患者,就必须具有同理心,怀着同理心与患者沟通,也许情况会变得乐观一些。这也是我在这次课上收获的第二个重要心得体会,同理心。对于患者,要想治愈所患之病,就应当配合医生,相信医生。毕竟,能够成为一名医生是要经过艰苦的磨炼,重重的考验。作为一名医学生的我是非常有体会的,本科期间,我们要学习许多课程,包括生理学、心理学、马克思主义以及专业知识。我相信,大部分医学生能够成为医生,都具备有良好的诊断技术和道德素质。从踏进医学院校的那一刻开始,我们便庄严宣誓为伟大的医学事业奋斗终生,到在走出校园时从未忘记。请不要否定我们的职业道德,我们只是不善于表达而已。每个人都是要通过学习才能懂得,这次课的学习,我懂得了作为一名医生所应具备的容易被其他人忽视的东西,同理心,责任心,关爱之心......
   最后,我想说得是,人文精神是我们每个人应当必须具备的,因为,有爱才会有和谐!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡