20期 梁宗琼 从细节凸显医学人文关怀
    随着生物-心理-社会医学模式的提出,医学人文关怀越来越受到社会的重视。再结合当今中国社会医患关系日益紧张的现状,医务人员的医学人文关怀培养更是显得不可或缺。提高医务工作者的职业道德修养和技术水平,改善服务态度,与患者将心比心的社会呼声也越来越高。在这样的社会背景下,各大医学院校也纷纷开设医学人文课程。而我身在广西医科大学,拥有了得天独厚的优势,有幸参加了第20期中国医师人文医学职业技能培训,让我接受了较为正规而系统的人文医师培训。尽管培训时间只有短短的三天,但这三天却是让我受益匪浅。经过这次人文医师培训,体会颇多,而我让我体会最深的,还是培训的老师们一直强调的那些细小的动作。用一句话来概括我的感受就是——人文关怀从细节中凸显。
    细节,何为细节?根据现代汉语词典的解释,细节就是指:“不容易起眼的小环节,小事,需要细心去做的事。”那么,在日常的医疗活动中,哪一些小环节、小事凸显了医学人文关怀呢?尤记得,在上第一次课时,赵邦老师跟我们分享了他曾经亲历的一个小故事:他说,当他在德国学习的时候,他的老师在查房时,每查完一个患者,在离开之前,都会弓下身,把不小心踢进床下的拖鞋拿出来摆正以方便病人下床穿着。这只是一个小小的日常动作,却的的确确体现了医生对病人的关心与负责。由此可见,医学人文关怀可以体现于细节之中。一个温暖的眼神,一杯温热的开水,一次有力的握手,悄悄搓热的双手,捂热的听诊器……这些平凡得不能再平凡的日常小细节,都是拉近彼此距离,促进有效医患沟通,建立和谐医患关系的激动剂。这些小细节,无不体现了我们的医学人文关怀。
    常言道,细节决定成败。千里之堤,溃于蚁穴。中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。我们想要成为一名具有医学人文关怀的合格的现代医生,要想取得事业上的巨大成功,就必须注意这些看似不起眼的细节,并把这些细节做好。我们不能小觑这些日常的小环节,细节往往更能体现我们的医学人文关怀。我们应该从医学生时代开始,注重人文精神的培养,把医学人文关怀养成一种习惯,将人文关怀从日常的细节中体现出来,让人文关怀渗透到我们的日常学习、工作、生活中,渗透到我们的骨子里,把这种人文医学素养根植于心,转化为一种设身处地为他人着想的善良,一种尊重,理解和关怀的温暖,一颗带着宽容看待世界,看待他人的心!
文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡