20期 韦桂牡 人文沟通,先沟后通

 

  在20世纪后期,医学模式慢慢的由“生物医学”转变为“生物—心理—社会”医学,从而可以看出人文关怀与良好的沟通对医务人员的要求越来越严格。
   作为第20期的人文医师培训学员,虽然仅仅进行了短短3天的培训,但是通过这次培训,我受益匪浅。
   这次培训内容主要是理论结合实践,主要分为五大模块进行,分别为课程介绍、医患沟通介绍、医德/职业化介绍;核心沟通介绍—与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解决问题—制定双方同意的方案;病情告知。
   虽然在大三上学期已经学习了《医患沟通学》这门课程,但是经过这次分模块理论加更具体的实践练习,我更深一步的感受了医生这个职业的伟大与不容易,也更加下定决心努力做好一名好医生。
   在本次培训中,给我印象最深的是对于难缠病人的处理。由于实践采用的是医生组和患者组分开讨论,且不能互相窜台词,不像以前我们《医患沟通学》时的实践方式,所以在上台表演时,和我搭档的患者与其家属扮演的是难缠的角色。也许没有经历,也是抱着对医患关系的美好憧憬,我始料未及。
   在角色扮演的过程中,由于事先未能做好充足的心理准备,自然表演得很糟糕。经过老师的点评与指导,我也学会了很多。当我们面对难缠病人的时候,首先不能自乱阵脚,我们是医生,是以病人的利益为服务目标的。然而在患者本身来说,他们有自主选择权。所以我们只要做好自己的本职工作,按部就班即可。其次,大多难缠的病人都是有着不相信医生水平的心理,所以自然就会对我们“不客气”,当这时候,我们的专业知识就是非常重要的了。在营造一个好的医患关系时,就必须先让病人对我们产生信任感。最后,如果当我们是在处理不来的时候,我们可以寻求同事之间的帮助。比如当病人说“算了,我们去找另外一个医生看吧!”,我们就应该说“好的,那现在我去找我的一个同事帮助你吧。”一般在这时,病人也就不会再有这样的念头了。所以,抓好病人的心理,有时按照他的心理走下去,难缠的氛围会有所改善的。
   然而,虽然已经掌握了理论的知识,但是在实际生活中,对于难缠病人却是有一定的难度的,不过我相信,路是靠人走出来的,经来的我们也一定会慢慢的成熟。
   其实对于本次培训中的一些小细节,我还是存在着一些疑问。比如说,一些老师在上课开始后,对于一些迟到的学生的要求是要报告,并说明理由,然而一些老师则是不希望迟到的学生打断自己的上课,让其悄悄的进来坐下。虽然说在礼貌上,报告是必须的,然后,后面的老师的做法好像也合情合理。对于此我是存在疑惑的。
   人文沟通,先沟后通,在未来的慢慢医学路上,我们要医学、人文两手抓。大医精诚,只有拥有精湛的医学技术和对病人的人文关怀,才足够使我们变成大医。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡