20期 屈春福 培训心得

 

    在4月中下旬,中国医师人文执业技能培训广西基地第二十期培训班在广西医科大学正式拉开了帷幕。对于这次培训,总的而言,三天的培训很充实,没有什么更华丽的语言来形容,只是觉得我们过得很有价值,意义很大。我很荣幸有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。
  培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。
  首先,在这次的人文医学培训中,赵邦教授给我们上了开班第一课,用生动的语言,以及穿插观看视频的教学方法,讲述了什么是沟通,并且通过提问,让学员思考、发言,更好地掌握这一知识。沟通,从字面上看,就是要人互相交谈,而且不但要沟,还要通,也就是要让别人知道你要表达的是什么意思。在沟通的过程中,还要注重沟通的礼仪。中国被称为礼仪之邦,可见礼仪对于中国人是多么的重要。在沟通的过程中,良好、得体的礼仪,无疑会让沟通进行得更加顺利。
  在培训期间,我们是采用小组学习模式。在小组学习的过程中,通过学员参与角色扮演,视频回放,同时在课堂上提出问题,让大家进行讨论,找出好的方面和不足之处,让每位学员在亲身经历中学习人文精神,我们不仅能学习如何与病人交流,还扮演了病人,站在病人的角度,体会他们的心理感受,学会换位思考,为更好地掌握人文医师执业技能、学会以病人为中心,建立良好的医患关系打下基础。
  在紧张的学习过程中,我们还进行了破冰游戏。在游戏过程中,参赛的学员都很优秀,竞争激烈,充分发挥了在培训期间学到的沟通技能、团队协作技能等等,让同学们在紧张的学习中适当地放松,增进感情,同时又能加强同学们的沟通合作能力。通过破冰游戏,我学到了沟通要从心开始,说的人要用心去说,倾听的人要用心去倾听,同时在沟通的过程中,要注意非语言沟通。非语言沟通在沟通过程中发挥着十分重要的作用。一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。
  通过人文医学执业技能培训后,我意识到了人文的核心是人,以人为本,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益。人文精神是尊重人的价值,尊重人的生命,敬畏人的生命。在生物-心理-社会医学模式下,作为一名医学生,要响应时代的进步,掌握好人文精神。人文医学执业技能培训给我们提供了这么一个学习的平台,不过通过短短三天的培训,还远远不能说掌握了人文精神,这只是一个起点,教给我们前进的方向,我们要不断地学习,不但要学习好精湛的医术,也要学习好人文精神,在将来的工作中奉献自己的一份力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡