20期 周小凤 人文医师培训后感

 

   第二十期中国医师人文职业技能培训拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为一百多名成员中的一员。这三天的学习丰富而又精彩,也让我读人文医师有了更深一步的理解,也是我认识到自己的不足,为我今后从事医师这个行业有了更深的体会。
   在没参加培训之前,我对医生这个职业的理解仅仅只在救死扶伤,挽救生命。而培训后,我更进一步理解《心术》中那些医生所讲的话。“心术——仁心仁术也,仁心所以仁术。要先有心采有术。心术不正之人肯定不能成为一名合格的医生。”以及片尾所说的“心,望,爱,诠释这三样最好的地方就是医院。”我开始明白医院是传递人与人之间信任,爱的地方,好的沟通交流,才能建立良好的医患关系。
   培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等形式进行教学。教学方式生动而创新。上午的理论学习,是我们对知识有应得了解,下午的角色扮演然我们将早上所学的知识运用其中,是我们对知识有了更进一步的理解,充分体现了现学现用,使我们所学的知识更扎实。在角色扮演上,我们切身站在医生或患者的位置上,体会到了想病人之所想,明白病人在看病时的心态,同时也学会了在面对不同病人的不同处理方式,提高了我们的应对技能。在观看时,发现自己的错误,并及时纠正。通过老师的点评,使我们在共同技巧上更进一步,更注重自己的说话方式,语气,以及在面对病人时的言行举止更符合规范。这些都让我们明白了医生不仅仅是一个职业,还是一个沟通的平台,理解的平台。在紧张的学习之余,破冰游戏使我们以一个更愉悦的心态从事学习。在游戏中为自己的组员喝彩助威,增强了我们的团队精神,团队凝聚力。在学习中收获一份友谊。
   三天的时间不长,但却学到了我们终身受用的东西。沟通:是人与人之间交流的桥梁,是建立信任的基石。良好的沟通技巧能使我们在与病人交流时事半功倍,对疾病的诊断,病人的治疗都有着非常重要的意义。尊重:只有做到人与人之间的尊重,才能使病人积极的配合我们,达到更好的治疗效果。信任:在病人信任我们,将所有的都交给我们时,医患之间的矛盾才会缓解。
   一个合格的全科医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢你们!同时也希望通过培训,医患之间的矛盾能得以缓解,使医生这个职业重新散发出他的魅力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡