20期 陆丽燕 扬起人文的风帆

 

   医学就像一片汪洋大海,充满了奥秘,也在平静的海面下有很多波涛暗涌,要想在新世纪的医学海洋上顺利前进,我们必须要扬起人文的风帆!
   相比于以前,我们的医学越来越进步,设备越来越先进,但为什么医患纠纷越来越多?为什么患者找医生看病的同时又对医生充满了防备?与其说患者不相信医生的技术,不如说在这个步伐紧凑的社会,医患之间缺少了最起码的沟通。有些医生认为,我不是演说家,没必要说那么多话,我是靠技术吃饭的,我治的是病,病治好了就可以了。以前我也认为,医生的工作那么繁重,每天都看那么多病人,哪里有时间和条件去和病人沟通交流那么多,看好病就可以了。通过此次的人文医师培训,我彻底改变了我的观点。
   我们总认为,沟通就是说话,其实不然,一个温暖的眼神,一个关爱的动作,都是非常有效的沟通,它们足以让患者对你充满信任,积极配合治疗。当然,良言一句三冬暖,温暖的语言本身就是一剂良药,慰藉病人的心灵。医学是一门技术,同时它也是一门艺术。现代健康的概念,不仅仅是没有身体上的疾病,同时是心理上的健康,有些疾病,比如患者的高血压,头痛,失眠等等,有时候并不是身体有器质性病变引起,仅仅是因为生活工作压力太大造成的,如果我们医生来一个高血压的病人就给病人量血压做检查开药,然后就叫病人走了,这样他的血压只是暂时降了,没有得到根本的解决,如果医生能多问几句关于病人的生活工作情况,注意到病人是由于压力过大引起的,引导病人改变自己的生活方式,调整心情,或许血压就降下来了,根本不用吃药,这样不但解决了病人的问题,还节省了医疗资源。
   在角色扮演练习的时候,我和一位组员扮演了难缠的病人,结果我们的小医生招架不住,病也没有得到根本的解决。扮演过后,通过老师的点评分析,我觉得,行医的过程中遇到难缠的病人的时候,如何能让病人在最短的时间内选择配合诊断和治疗,说话的语言艺术显得非常的重要;当我们也作为患者的时候,应该相信医生,积极配合医生的工作,不然不但浪费医生的时间,也是对自己的不负责任。
   人文医师培训结束了,但我们的学习才刚刚开始,在以后的学习与工作中,我们要不断学习和应用人文关怀,扬起人文风帆,在医学海洋上平稳前进!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡