20期 覃丽婷 连接心灵间的桥梁—人文医学

 

  沟通是拉近心灵间距离的最好方式,沟通可以建立彼此友好、信任的关系,沟通可以让人敞开心扉、交流最心底最真诚的话语。众所周知,现在医患关系处于较为紧张的局面,原因众多,而人文医学可以帮助这紧张关系的缓解、建立起和谐的医患关系。
  在生活中,会时常地听到周围的亲戚朋友抱怨说:“现在看病简直让人恼火,医生只会问几句简单的问题,连听自己诉说的机会都不给,也不愿与我们病人沟通有关诊断治疗的问题,整天绷着一张脸……”总之,现在的医生与患者之间在沟通交流方面存在很大的不足,这应该就是现在医患关系紧张的主要原因吧。
  自从我参加了人文医学执业技能培训之后,我认识到了其实医生可以把“人文精神”贯穿于行医的过程当中,运用有效的沟通技巧与患者建立和谐、友好的关系,而这期间的益处是相当可观的。比如说通过良好的沟通,倾听患者的诉说可以让医生在短时间内对患者的病情作出较准确的判断。这次培训学了五个模块的内容,而老师又新增加了“与难缠病人的沟通”这一部分内容,系统地讲解了医生在行医过程中与患者的交谈中应该视不同的情况应用不同的技巧,以达到既能高效地收集传达信息,又能让患者满意。下面我将以“病情告知”这一模块来谈谈我的收获,也是医生在“病情告知”时应采用的有效的交流技巧:
  在向患者及家属告知病情时,可以分三个时期进行,分别为早期、中期、后期。早期包括保证有益的氛围,确保有一个安静的环境避免其他无关的人影响;还有就是提供前兆,让患者及家属有一个心理准备,以免太突然,对其打击太大无法接受。中期包括以下内容:作出明确的诊断,使用通俗的语言解释诊断性的专业术语,使患者正确理解;表达悲伤,表明医生也不愿看到这样的结果;探索亲属支持体系,让患者觉得不只是自己面对,还有亲属朋友与自己一起对抗疾病;找出精神/文化支持,让患者的痛苦和焦虑得到缓解;探索希望的来源,让患者有希望继续生存下去与疾病抗战到底;找出病人倾向的决策方式,尊重患者的意愿。后期是安排随访,进一步了解患者的病情以及解决病人的疑问。我认为在“病情告知”时,如果医生能够自如地运用这些有效的交流技巧,不仅能达到传达不幸消息的效果,更能传达人文精神,减轻患者的痛苦并给予他们希望,也体现了医生除专业技能之外的人文素养。
  我深信,假如每位医生在执业中都能够正确地运用有效的交流沟通技巧,人人都具备人文素养的话,就能达到有效的收集传达信息,做到行善、不做坏事、公平、分配的公平、忠诚、真实、保密、自主、维持和谐、保护患者,与患者建立和谐的美好关系,打破医患关系紧张的局面。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡