20期 周烈知 人文培训心得

 

    在沐浴春风的日子里,我有幸参加了第20期中国医师人文医学执业技能培训。在这短短的三天培训时间里,我收获颇丰,感触良多。
    在大一时所上的医学心理学中,我就已经听说过当下的医学模式已不再是传统的生物医学模式,更加贴近群众的“生物-心理-社会”模式已成为当代的主流医学模式。在人文医师执业技能培训中,我进一步体会到了这一说法的深刻含义。医学不仅仅是一门博大精深的自然科学,还是一门贴近于民,服务于民的人文社会科学。我们不能只把人的身体当做服务对象,然后如冰冷的机器般用精密的科学技术治愈病人生理上的痛楚,病人在心理上的伤痕也是我们应该关注的一部分。当下日趋紧张的医患关系,一系列令人心寒的医患纠纷更是提醒我们要与病人站在统一战线上对抗病魔,如战友般与病人共患难,要让病人真正感受到来自医务工作者对他们的关怀与帮助。
    在短短的三天培训里,我们通过课堂理论学习,小组讨论,角色扮演练习,团队游戏等学习方式逐步深入学习人文医师技能,在动静结合且高涨的学习氛围中感受人文精神对于医学的重要性。课堂理论学习让我初步了解了与病人如何建立和谐关系,如何向病人解释病情、共同制定双方同意的治疗方案、如何进行病情告知等知识,通过小组讨论、角色扮演练习深入体会、换位思考如何做好与病人的交流,而有趣的团队游戏则让我们在轻松的氛围中体会到了团队默契配合的优势,我们在今后的医师岗位上也应该以一个配合默契的医师团队服务群众,与病人共同面对病魔,对抗病魔。在课堂上老师教育我们作为一名医务工作者要具备一颗仁爱之心,要以同理心去对待我们的病人让我印象最为深刻。正所谓医者仁心,缺乏仁爱之心的医师即使拥有在高精尖的医学技术,但是不去同情关心病人疾苦,就永远不是一名合格的医师,甚至有可能成为加害病人的凶手。在接待病人中,医务人员不应只是与病人或其家属进行简单的语言交流,而是要与病人搭建一座心灵沟通的桥梁,以同理心与病人交流,认真聆听病情并适时作出回应,做到感其所忧,解其所获。从同情病人到与病人共情,给予病人更多的人文关怀,用心接触病人,真正走进病人的世界,很多问题都将迎刃而解。
    三天的培训虽然短暂,但是老师形象生动活泼的教学让我学到了不少,这些知识必然对我将来的行医生涯终身受用。现今作为医学生的我们不单要学好医学理论知识,掌握医学操作技术,更要学会做人,培养自己良好的医德,提高自己的人文素养,将人文素养深植于心,为将来成为一名健康所系,性命相托的优秀医师做好充分的准备。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡