20期 钟晓珠 树医德正气

                                                                                                                                                             当我们踏入这一座庄严的医学殿堂,“生命所系、性命相托”的誓词永远铭记于心。在美国撒拉纳克湖畔一位医师的墓志铭是这样写到:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。当今,大部分医生都能做到为病人治疗,解除病痛。可是,仔细想想,要想当一个好医生, 这还不够。医乃仁术,德乃医本,树医德正气是一个合格医生的出发点。具备良好的沟通能力,学会从内心理解和体谅患者,才能构建和谐的医患关系。
  医学实践、诊疗活动离不开医生与患者之间的交流、医患配合,医患关系和谐离不开政府的有效保障和医院的有效服务,这些都与人文氛围、人文关怀息息相关。随着现代医学科学技术的迅猛发展,许多医生只注重生物医学手段的治疗,忽视心理和行为治疗。繁复的仪器和先进的医疗技术逐渐将人性化的医学和富有人情味的医疗氛围代替。患者脸上写满了痛苦,而医生却以冷漠回应。医患纠纷、医闹事件的频繁发生,都在说明广大的社会群众对医疗行业渐渐失去信心、对医生失去信任。 
   希波克拉底曾说:“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更为重要。”医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,如何掌握沟通技巧,每个人的理解不尽相同,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。只有学会了沟通,深入地了解患者的心理,把沟通运用到学习工作中,才能达到更加和谐状态。
    在这人文医学培训的短短三天里,我受益匪浅。培训紧紧围绕着如何与患者及其家属建立和谐的关系、如何采集病史、如何解释问题、如何制定双方同意的治疗方案以及如何向患者告知坏消息等方面开展。一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。大课上,老师会用生动幽默的语言向我们讲授各项与病人沟通,问诊,告知病情等的方法技巧。实践课上,大家分组合作,于角色扮演中,我们把理论知识运用到实际上,深切体会医生与患者的不同立场。我扮演过患者,也扮演过医生,更加真切地感受到患者的心理,紧张、担忧、害怕、急切以及对医生寄托的美好期望,也深刻地体会到医生神圣的使命感和沉重的责任感。在大家的讨论和老师的点评中,我们认识到了自身的优点与不足。可以说,我们更需要的是能与患者架起沟通桥梁的一颗真诚的心。
    回归人文精神、做人文医师是为我们振兴医学、实现医生理想的唯一途径,也是一位医生应该永远坚守的职责。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡