22期 韦慧君 培训心得

 

  医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其他媒体,由于医患关系的不和谐而牺牲的生命每每都令我们痛心,当然,造成医患沟通的问题很多,有我们医生教育培训系统的原因,有医疗机构体制的问题,有我们医生个人的原因,还有一些来自患者及其家庭的原因。作为一位未来的医务工作者,我们得先从自己做起,把握好沟通这把双刃剑,做好与患者之间的沟通,从而达到提高医疗效果,增加自己和患者的满意度,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性,减少医疗纠纷,构建友好的医疗氛围。
  本次培训分为两个环节,第一是理论学习,第二是角色扮演。和我们学习一样,必须有坚实的理论基础,再把理论用于实践,在实践中应用和提升。首先是人文医师培训队伍的优秀教师给我们分模块讲课,再分组进行角色扮演模块训练。在整个培训中,培训中心发挥充分的团队合作精神,做事高效率,当场对学员的表现录影回放并进行详细的点评,用摄像机捕捉我们的点点滴滴,当中有我们认真学习的姿态,有我们欢乐的笑脸,有发言时出彩的表现……在这个团体中,我们感受到了浓浓的师生情谊,通过角色扮演,揣摩患者的心思,探究医生的沟通方式,我们共同学习,批评与自我批评,共同进步!那是力量的一种体现,鼓舞我们作为未来医者的信心,增进我们对未来医患关系的正确认识,并增强为构建和谐医患关系努力奋斗的决心!
  在这个培训中,我印象最深的就是“同理心”这三个字,同理心一词源自希腊文empatheia(神人),原来是美学理论家用以形容理解他人主观经验的能力,又称移情,同感,共情,就是设身处地的体验他人的处境,与人交流时进入对方的内心世界,对对方的感情做出恰当的反应以及对他人的情绪和心境保持理解。现实生活中常说:“人同此心,心同此理。”强调的也是同理心。无论在日常工作还是生活中,凡是有同理心的人,都是善于体察他人意愿、乐于理解和帮助他人的人。这样的人最容易受到大家的欢迎,也最值得大家的信任。当你无意中冲撞别人时,如果对方非常信任你,在多数情况下对方会不会一笑了之?如果你们没有建立良好的信任关系,一次小小的冲突就有可能造成很大的麻烦。信任关系来源于同理心,要建立信任关系,就要在人际交往中逐步体现出自己的同理心,并以此证明自己是值得信任的。这是一个长期的不断深化的过程——你对别人越真诚,越善于倾听、体谅、尊重或宽容别人,别人也就会越真诚和信任。
  回归到我们的医患沟通层面,假设医生能够运用好同理心,在与患者的沟通过程中充分发挥移情,同感,共情,那么信任将不会是医患之间存在的问题,也就使得医生与患者的沟通开展得好,也就说明这项工作做得得心应手,心情自然舒畅,也就因为与患者之间建立的信任关系而显得更自信,因为患者的积极配合而有助于疾病的诊断和治疗。
    通过这次的人文医师培训,我懂得了沟通的重要性,并在学习中收货欢乐与信仰,认识到作为医生我们所必须培养的沟通技能而不仅仅局限于技术上的掌握。这次培训条件很艰苦,经常在校园中穿梭于理论课与角色扮演之间,加上天气的原因,显得很疲惫,但是,我很感谢培训中心所有老师的辛勤付出,同时也希望更多的医护人员加入我们的人文医师执业技能培训中来,掌握好医患沟通这项技能,为人类的医学发展贡献自己的一份力量!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡