20期 陶意文 培训心得

 

   培训结束了,再也不能听到赵邦等教授那精彩的演讲了。然而这三天的培训,对我们医生来说是多么的需要,特别是在这个医患关系异常紧张的今天,学会如何去对待病人,怎样去保护自己是那么的重要。
   其实在培训之前,我是怀着一种疑问去参加这一次培训项目的,并不知道这次培训在我今后的工作中会起到什么作用,它对我们真的很重要吗?我们能学到什么?
   第一天培训,我们去合影完后,就走进了人文医师的课堂。在这里我们认识了幽默的赵邦老师。他的讲课我印象很深,他是那种什么都敢讲,不拘泥于传统教学的人。在他的带领下,我们认识了人文,了解了什么叫关怀。他告诉我们怎么解决医患关系,怎么去解决纠纷,怎么去接人待物。
   人文的讲课并不像其他课那样高度紧张而沉闷。他是一种师生互相参与,关系相互促进,在一种轻松而愉快的氛围中完成的。课堂上我们开展各种抢答,各类游戏,帮助我们小组成员间增进友谊。最让我欣喜的是我们组在活动中竟然两次获得第一,我忘不了那时我们拿着手中的奖品挥舞时那无比灿烂的笑容。
    在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程中,我们学会了如何与病人进行交流,通过扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理变化,这些都为我们以后在工作中更好地去以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下了坚实的基础。在角色扮演中我扮演的是一位心理有阴影的病人,由于家庭的原因导致精神失常,然而又不情愿去承认。导致生活抑郁,病情恶化。然而在同组同学扮演的医师细心的人文关怀之后,我道破了心中的那层隔阂,最终得到了优质的治疗,生活变得美好。
     这就是人文医师培训的重大作用。这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。
培训是结束了,然而我们的人文医师之路并未结束,今后我们要用我们在老师那里学到的各种方式,技巧去对待我们的病人,让我们医生病人一家亲。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡