20期 黄钰钦 培训心得

 

    2013年4月14日,我有幸参加中国人文医学执业技能培训广西基地第二十期培训。整个培训为期三天,分为理论课和实践课。李小萍副教授作为我小组的指导老师,顺利带领我们组完成了三天的培训。
    开班仪式上赵邦老师、王前强老师等发表了激动人心的演讲。在接下来的课程中,我们主要进行了理论学习和角色扮演。其中最令我印象深刻的是角色扮演,“患者”们抛出一个个犀利的问题,让还没学到临床课程的“医生”们措手不及。让我们了解到医生临床知识牢固的重要性,也锻炼了我们与患者的沟通技巧。赵老师的理论课同样非常有趣,通过教学视频能让我们更牢固掌握沟通技巧。在学习中还穿插了游戏,让同学们从学习的紧张气氛中找到乐趣。
    大三上学期,医学伦理学和医患沟通学的相继开设,让我清楚的认识到现今医患关系的紧张,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜,令人心寒!本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面又是谁造成的呢?这样的紧张的关系对医学的发展是否会有影响呢?原本最具有人文精神医学为何会异化?作为未来的医生,我们又能做些什么呢?带着这些疑问和提升自身人文素养的愿想,我报名参加了人文医学执业技能培训。三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和 欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。
    医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。
    通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相 关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内 心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡