20期 廖雪银 同理  同心

 

   经过4月14、20、21日三天的人文医学培训,作为一名医学生,不敢说有多深的领悟,但一些感受以及对医学的理解在悄然变化。
   本次培训,一共分为5个模块:课程介绍、核心沟通技能、病史采集、解释问题、病情告知。为了突出我校人文培训的特点以及符合医学现状和同学兴趣,此次培训特别增加了一项医学礼仪的学习,主要由赵邦教授授课。整个培训下来,令我感受最深的,便是同理心的学习。作为医学生、一名准医生,我们更应该站在患者的角度看待一些医学问题,为医患和谐的改善出一份力。
   同理心,就是在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。作为患者这个特殊人群,无论其在生理上抑或心理上都与正常人群有着微妙的不同。患者生理上的改变本身会让患者带来疼痛、行动不便、死亡等等或轻或重的不良反应。这些不良反应往往会使患者自身以为与正常人的生命轨迹脱离轨了,进而从这些反应中引发出一系列心理反应。比如:疼痛引起的烦燥痛苦心情,会让患者带到平时的日常生活中;害怕死亡所引出的恐惧感;行动不便所造成日常生活程序的改变与受限都会让患者产生消极不利于疾病恢复的心态,尤其是自控能力较差的青少年当要面对这些情况时,心里多会生出诸如“我为什么要承受这遭遇”等等的怨世心理。
   当明白一名患者其复杂的心理改变时,身为医务工作者的,就应该以同理心去面对他们。当前年代单说用药治好一个病人生理上的疾苦还远远不够,我们必须在用药治疗生理上的痛苦外,还要用同理心去面对他们,让他们在独自忍疾苦过程中尚有医者的温馨体贴的关爱,这才不失为理想的人文精神!
   患者本身当然最希望医生能治好的病。但医生在医治过程中没有足够的同理心对待,很多情况下只会为患者平添痛苦罢了。现在医务行业的激烈竞争已不单单表现在医术方面,服务的跟进日渐凸现出它的重要性!就我自己临床所见,我所从事于一民营医院,若论医疗水平及医疗设备我们单位可能无法与公立的医院相比,但这不影响我们院的运行。因为我们认识到自己的不足就从另一方面(对待患者的态度)入手提高最终能收到如期效果!也许有人认为‘医院不是服务行业,何必过于强调这种同理心,医生本身面对疾病时就不能顾及过多的情感因素,总不能因为病人怕打针,我们就不用去打了’的确医生面对疾病时要保持业者的冷静与主见,但并不是一定要绷着脸,一副唯我独尊没我不行,一点也不顾及患者心理的高姿,并且请别忘记,同理心是一个适用于任何人际交往领域的处世态度,而作为医疗行业只不过是特殊的一个人际交往方式,当要和患者处于一种融洽的关系中时,就必须要具备同理心。如果换上随和的、同情的但又保持医生应有的谨慎、细心来观察诊治疾病时会收到比只为了治病而治病的目的更好效果。
   现在的边缘学科——临终关怀学科的兴起更是印证了,在医疗过程中医者对患者的那种同理心逐渐在加强。每个人都有生存的权利,决不允许他人对别人生命的抹杀,同样,每个患者都应得到足够的理解与尊重。就如专家们对疼痛问题的提出:解决疼痛是患者应有的权利,而医生则在医治过程中有着帮患者解决疼痛的义务!
   建立一种更和谐的医患关系,多一份同理心,是当前无可非议的做法。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡