20期 廖景贵 人文造就和谐

 

   人文,这个词听起来就觉得很不错的样子。如果是人文医师的话就更令人佩服的了。人类文明进步的一大亮点。讲人文,树新风,社会随之和谐。
   在如今的社会上,医患关系愈变得紧张。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心新毕业生培训期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。
   没人想惹麻烦,只是有时不注意细节问题会导致误会。从这次培训中,我深刻的明白了人文培训的重要性。没有人文关怀,就无从谈起和谐。对比传统的医患关系,如今的环境大不如前了。患者的要求越来越高,医生的关怀越来越少。医闹等各种纠纷就纷纷而至。
   现在姑且不说是谁谁的错,冤冤相报何时了。所以,每个人都有义务去维护医患环境的和谐状态。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。
   经过此次培训,我收获颇多。通过学习可以培养自己良好的道德修养。一是忠诚守信的求实作风。光明磊落,襟怀坦白,以诚待人,以信处事。对上级不阿谀诌媚,对患者不愚弄欺骗。二是两袖清风,针对患者我们要做到不贪、不要、不卡、不奢。三是谦让容人,豁达大度,严于律己,宽以待人。  严格要求自己,做德能勤兼优的好医生。一是要不断强化大局意识和责任意识。要树立局部服从整体、小局服从大局的原则,始终保持健康向上、奋发有为的精神状态,增强勇于攻克难关的进取意识,敢于负责,勇挑重担,把自己的工作做的好上加好。二是要加强沟通与协调,熟练工作方法。要学会沟通与协调,要善于与领导、同事、外单位进行沟通,要学会尊重别人,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,当好院领导的参谋助手,围绕上级领导的思路,积极主动地开展工作。三是要为人心胸要开阔,宽以待人。
   总之,人文医师培训,是我们作为医学生的必经之路。没有人文,谈何和谐?希望更多的医务工作者能各尽其职,为保持良好的医患关系尽其所能。人文从我做起!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡