20期 韦  玮 人文医师培训感想

 

    这次的人文培训虽然持续了短短时间,但是我从中受益匪浅。整个过程安排得很紧凑,但又不失乐趣。劳逸结合,有松有驰。同时有不同的老师分享不同的观点,有多样化的教学形式让我们体验,真的很好。对我而言是能够学到东西的。
    不是没有想过,这种培训是无用的,就好比花五百块钱买一张昂贵的证书,然后在这个医患关系紧张的社会,能为自己的应聘增一分亮点。所以,似乎理所应当的,要么在培训课上复习专业课程,要么还是好好利用这样的课给我们紧张的学习生活缓一缓,看看电影,刷刷微博,听听音乐。但在开班仪式的时候突然想问自己,如果你这样敷衍在这里的时光,是否对得起那昂贵的五百块钱?为什么不舍得花时间去努力看?认真了,就一定能得到收获。不得不说,当一个人改变了心态,看待一件事情的态度便完全不一样了。
    赵邦老师的第一堂课印象最深的是医学礼仪部分。是很特别的一个部分。才发现原来在中华礼仪之邦里,自己真的只能算是个蛮仪之人。然后接下来老师的一个小游戏才让我知道原来我是具有医生气质的, 同学的解释是有亲切感。悄悄地说,心里好开心荡漾啊。当然接下来的角色扮演,就更特别了。我们的小小组真的很不错。即使连对方的名字都叫不出,但讨论的时候任然能各抒己见,有说有笑。互相谦让,但每个人都有充分的表现能力,是很团结的一个小组。当然在最后的小比赛中都有获得好成绩,和小礼品。随着气排球小游戏的落幕,我们的培训正式结束了。似乎只是短短的一段话就能把这些日子概括完了。其实心中的收获和感慨何止这些三言两语。
    首先觉得最大的感触就是一句话,:只要出发,就一定会到达,你不出发就哪里也去不了。听闻人文医师培训已经有一段时间了,班里也有很多同学参加过了。老是因为各种原因和借口,把参加这个培训的事一拖再拖。其实真的下决心去做,真的会有收获。我不知道别人有没有,反正我的思想改观了。虽然我知道真正到临床上,要把学到的每一个步骤都做到是不大可能的。但是我还是觉得这个培训给我们一种思维,一种学会对病人换位思考的意识。有了同理心,做的很多事都不一样了。还有,要做什么就好好做。既来之则安之。所以有时候没有教材,就把觉得重要的东西记在小笔记本上,角色扮演也真正花心思去思考,老师和同学提出的不足也会好好反省。似乎这样下来,几天的时间其实过得很快。我想,人文医师的精神和对其的思考,不会只局限于这个培训班,因为真正的医者是要带着这份情怀过一生的。
    所以我想在以后的日子里,永远记住在这个班学的东西。加以实践应用,真真怀着一颗慈悲为人的心,去关怀每一位病人。在这个医患关系紧张的今天,这不只是一种有效的自保方式,也是我们从医者医德大爱的职业素养的体现。愿所有医者都能以此为戒。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡