20期 吴庆锋 心得体会

 

   当今社会,尤其是在医学界,人文素质被忽视,导致医患关系紧张。近几年,医患之间爆发的暴力冲突已经是让人屡见不鲜了,社会对于医患冲突也往往偏向与患者,看起来是有点不公平,但是,这不表示我们身上没有值得我们深思的问题。从医方刚和患者接触到患者康复出院,医生大多都是冷冰冰的,貌似没有任何感情。我当过患者我也见过这些,深有体会,感觉非常不舒服。作为医学生,我觉得人文气息要在整个中国医学界培养起来绝非易事,但还是希望在我这一届能有所改变。
   希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝是 语言,药物和手术刀。”可见医患之间的语言沟通是相当重要的,在这样一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通,已成为医患和谐关系的第一步。作为一名医生,在治疗疾病过程中,我们既要讲究对疾病的治疗,更要重视对患者沟通。更要重视他们的感受,这是人文的体现,是我们以后需要注意的。
   从患者角度想,他们真的需要一个人能倾听自己的感受,了解自己的痛苦。从心理上得到医生的安慰。对于医生,先治其心,后医其身,这才会有更好的治疗效果。重视患者及其家属的感受,情绪,理解和怜悯他们的痛苦,给与他们信心,这才是一个称职的医师。
   沟通貌似挺简单的,一个人只要会说话,沟通问题不就很容易解决了么?事实是社会上还存在那么多的医患冲突。这让我不能理解。
   自从这次培训,答案还是模模糊糊的。起码知道了,沟通也绝非易事。所谓说者无心,听者有意,有时候我们的阅历有限,不能正确的理解患者的意思,导致了误会。换个角度,医生作为解释方,解释病情的时候所要注意的事的确是很多。每句话斟酌过之后说出来给病人的感觉是不一样的。
   这正是细节问题,我们往往是忘记了细节,虽然它只是细枝末节,但它就是能体现出浓重的人文气息,
   我曾记得课上老师讲过这样的真实的故事,赵主任在德国的导师去病房查房时,不小心踢到患者的拖鞋,他主动弯下腰去收拾整齐。这个细节在中国估计没多少人能做到的吧?或许是由于不屑,但这个动作给人的感觉是多么的温馨,能给患者一个感觉就是,我们医生是真心关注他的健康的。患者能相信我们医生,我们医生能全心全意为病人提供最好的医疗服务,那才是真正的医患和谐。
   经过这次培训,我懂得了很多,尤其是细节,因为老师们上课无时无刻都在讲着,在做着关于细节的事。第一时间能看到大门没关导致室内温度迟迟没下降,而匆匆去把门关上, 第一时间能看得出同学们因为空调开大了,感到冷,而主动去调小风量。这都是人文关怀,也正是我们所需要的。
   或许未来的路还很长,但是只要是我所相信的,我从没想过要放弃。这就是我的执着!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡