20期 陈俊佳 人文医师培训感悟

 

    记得现代临床医学之父美国医学家威廉·奥斯勒爵士在书中写道:“行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达”。反观当今社会,随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。有的医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这一切都应引起我们的重视。
    医学人文精神是人的生命宣告诞生之时接触的第一文化形态,是人在生命过程中最软弱、最痛苦之时最需要输送的精神血浆。临床医务人员直接接触患者,是体现医学人文精神的前沿。作家张晓风说医生的医学人文精神体现在他们常忙于处理一片恶臭的脓血,常低俯下来察看一个卑微的贫民的病容。医学人文精神可以并且应该通过医学活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案之中,存在于医院的环境、建筑安排之中……
  经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们临床医学专业的学生,作为未来社区健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。
    一个合格的临床医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢你们!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡