20期 莫宾海 这只是一个开始

 

    我在截止最后一天报名参加了这次培训,因为我已意识到在当今的医患关系中沟通的重要性。我记得有那么一句话,德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。一名好医生,不仅要有精湛的医术,更要有高尚的医德。这是我们医务者的毕生追求。
    医患沟通是现代医院医护人员必须具备的一种基本技能。在医学科学不断进步的今天,尤其在医患双方医疗信息不对称的情况下,服务是医疗市场竞争的重要筹码。医护人员对患者的人文关怀、尊重、沟通就是影响服务满意度的关键因素。建立良好的医患沟通制度可以缓解医患关系,增加医患间的信任、保证医患双方的利益,全面提高医疗质量,增加医院的综合竞争力。
    通过这次人文医师培训,特别是角色扮演的环节。我对医患沟通的重要性有了更进一步的理解。首先医患沟通是医患之间不可缺少的交流,良好的医患关系是保证医疗服务高质量的基础,而医患沟通是建立良好医患关系的前提。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中,在较大程度上决定了医院服务质量的特殊的人际交往过程。其次医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,,还可以减少不当医疗行为的发生。例如患者体质上的特殊情况,只有患者自己最清楚,而有些特殊情况医务人员可能检查不出来。如患者药物过敏情况,如果医务人员在询问病史时没有深入地了解,而使用了不应该使用的药物而发生了过敏反应,则会发生不当的医疗行为。
    同时由于医患双方在诊疗过程中的地位和作用有一定的不平等性,医务人员掌握医学知识和技能,在医患关系中处于主导地位。患者相对于医务人员来讲,缺少医学知识,主要是在医务人员的安排下接受治疗,解除自身的病痛,所以处于一定的被动和服从地位。因此,医务人员应加强与患者的沟通,才能满足患者对医疗信息的需要。
    当在医疗活动过程中,应主动发现可能出现问题的苗头,同时把这类家属作为沟通的重点对象,与家属预约后根据其具体要求有针对性地沟通。当医生与患者家属沟通困难时,另换一位医生或主任与患方沟通;当医生不能与某位患者家属沟通时,可以换一位知识层面高一点的患者家属沟通,让这位家属去说服其他家属。
  有时去治愈,常常去关心,总是去安慰。医生的能力毕竟是有限的,这就要求医务人员,在医疗工作中,需要不断地加强自身全面素质的提高,掌握沟通的艺术,努力为患者营造一个舒适、安静、安全、自信的环境。同时对患者提出的各种各样问题应该耐心解释,切忌大声呵斥、简单粗鲁,敷衍了事。医护人员如能和患者沟通的非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率,更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。
  总之,这次短短的3天的人文医师培训只是一个开始,她的目的只是让我们认识到了医患沟通的重要性,而更多的是要我们在以后的行医过程中一一落实。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡