20期 冯晋汉 人文医师培训感悟

十年寒窗苦读的我,终于有所回报,考上了心仪已久的广西医科大学,小时候的体弱多病,让我幼稚而单纯的心灵萌生了一个理想:要是自己也能治病救人,能为自己或家人解除病痛,那该多好啊。怀揣着这样的梦想,以及综合考虑了各种因素,我选择了临床医学专业,成了一名医学生。本以为选择了临床医学专业,就意味着可以拥有一份安稳的工作和收入,当一名为人所敬仰的好医生。然而事实远没有我想象的那样乐观。从上海医闹到南平医闹,再到深圳医闹,医生患者之间的矛盾与冲突一直没有消停,反而愈演愈烈。当下的医患关系也是高度的紧张。了解到这些,我终于知道原来想当好一名医生不容易,当一名为患者所认可的医生更不容易,这不仅需要我们掌握丰富的理论知识和熟练的临床技能,具备良好的沟通能力和技巧,为此,我参加了学校开展的人文医师培训,希望能从中学到与患者沟通交流的方法与技巧,为将来能当一名为大众所接受和认可的好医生打下坚实的基础。
    本次培训课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。
    经过本次的人文医师的培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。 古希腊的名医希波克拉底曾经说过,“医生的三件法宝,语言、药物、手术刀。”培训过程中,老师时刻强调着语言,这也使我意识到,良好的沟通是行事成功的一半,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件。良好的沟通可以解决两人彼此的矛盾,可以避免不必要的麻烦。良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的素质。
    虽然是短短的三天培训,但我从中学到的宝贵知识与技能,将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解.