20期 庞俊锋 培训有感

 

    对于这三天的培训,很辛苦但是很充实,也觉得我们过得很有价值,意义很大。
  近些年来,随着医学技术的飞速发展及矛盾的层出不穷,人们对于以前的医学模式越来越怀疑,思考也越多。“生物-心理-社会”新的医学模式越来越受关注,随之对人文也越发重视,所以我来培训了。
  这次培训中老师加进了礼仪这点,我觉得很好,在培训前对于礼仪我很模糊,培训后我发现以前有很多礼仪表现都是错误的。试问没有好的礼仪,能有好的医德吗?没有好的医德患者能相信你吗?患者不相信医生,病情能的到解决吗?所以礼仪很重要。在这次培训中,我们以模块进行的。模块一:介绍了医患沟通,还有医德、职业化的介绍。模块二中介绍了核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系,这样让相信我们能治好,减少了医患的发生。模块三介绍了病史采集,这使得我们了解病人的情况,也能让我们能针对病情制定治疗方案。模块四是解决问题,制定双方同意的治疗方案,这能让病人配合医生治疗,对于病情能够有效得到解决,也减少医患的问题。模块五是病情的告知,这对于严重的患者及其家属很重要,这个过程就很考验我们医生的技巧了。
  这次培训我们采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下能很好的吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,特别是角色的扮演,还有之后的评价,给我的印象最深,这能让大家以最快的速度融入进去提高了大家的参与积极性同时也能较好的巩固我们所学的知识。在这个角色扮演中我扮演的是病情告知中患者的角色,扮演这个患者我能体会到这是对医生的挑战,特别是坏消息的告知,在要考虑治疗的同时还要考虑患者的感受和心理承受能力。所以如果我是一名医生我也很难理解患者的心情,这对于我来说并不是好的现象,因为这对于接下去的治疗很重要。在这紧张的培训中我们也进行了“破冰游戏”,能的到放松的同时也让我们体验到团结的力量,在这方面我觉得我们这组是最好的,因为我们每次都得第一,虽然我没有参与比赛但我高兴也很自豪,因为我是这组的组员。
   在这次培训中,我学到了很多沟通的技巧,拥有好的沟通技巧可以缓解医患纠纷,能够从患者及其家属的角度看待问题,也能让患者相信我们,这能让医生和患者很好的进入治疗过程。
当我成为一名医生时,我会用我学到的沟通技巧用到实践中,让我和患者之间有一个友好、轻松的关系。最后感谢老师陪我们度过紧张的三天。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡