20期 林财权 人文之路

 

     时间很快,我有幸参加的人文医师培训感觉一下子就结束了,这几堂课让我学到了很多很多,也懂得了许多。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,让我们了解到当今医患沟通中存在的一些问题,也让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。
 当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,始终有着人文的思想。很早以前西方的很多圣贤。
 学这门课,我们了解到确实当今医患关系的紧张很多应该归结于医患沟通。一个良好的医患关系很大程度上取决于医患沟通。在医患沟通里,对于医生来说,应该多给病人时间去阐述,认真的倾听患者的言语,并且给予患者足够的人文关怀,尊重患者,充分发挥作为一个医生应有的品质。我国医院的标志,就是体现了医务人员要以病人为中心,全方位为病人提供优质服务这样一个理念,白十字代表以病人为中心,四颗红心代表对病人的爱心、耐心、细心和责任心。医生在加强医术的同时也应该加强下人文关怀。对于病人,应该配合医生进行病例采集以及治疗方案的制定,尽量和医生建立伙伴关系。就双方而言,我想说的是,医生是给人治病的,不是用来被砍的,患者是去治病的,不是去砍人的。所以要实现这一点,医生应该要有医德。患者也该理智一点,只有充分的尊重和沟通,才能使双方达到双赢。
 在这些课上学到了许多医患沟通技巧。如在病史采集时,作为医生可以多用非言语性的、言语性、使用开放性问题等等的一些方法拉近医生和患者的距离,中期澄清患者的主述、辅助及核对患者的讲述。在后期和患者建立伙伴关系。在病情告知是,应该有同理心,尊重病人,给予病人足够的人文关怀。技巧包括创造一个合适的氛围,在告知前先给一些前兆,理解病人的悲伤,并补充一些适当的安慰和希望。除了这些还有很多很多。
 作为一个医学生,我会好好的学习并且贯彻这些东西到将来的实践中。在当今的形式要缓解医患关系,除了好的医术外,同样很重要的应该属于沟通了。一个好的医生必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。通过这次的学习,在这些方面我确实提高了不少。最后很感谢辛苦给我们培训的老师们,以及那些和我一起学习的学生们,谢谢你们。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡