20期 黄玉政 人文医师培训感想

短短的三天培训,我学到了很多!
  常常听身边的人讲医患关系紧张,总是看到电视上老播哪里又有医患纠纷了,老是在网络上宣扬医患关系不够和谐。听多了,看多了,也开始思考着为何现在的医患关系就那么僵呢?
  若是从医生身上找原因,公认的观点是现在不少的医生缺乏人文关怀或者说是人文素质不高。大一上过《医患沟通学》,通过这门课让我对如何改善医患关系有了新的认识,也触发我思考一些现实生活中的问题。上《医患沟通学》的老师们的讲课风格各异,各有特点,尤其让我感触很深的是赵邦老师的课,也正是赵邦老师的风趣幽默而不乏深刻的见解吸引我来参加人文医师培训。
  不能说仅仅经过一次培训就能让我转变很多,但这是转变的契机。意识到了就离改变不远了。我们要对改变有信心!没上课前就对培训的内容产生了极大兴趣,老师们会以怎样的方式来教我们去与病人沟通?培训会达到怎样的效果?最初我就怀着一定要在这次培训中收获一些有用的东西去的。于是,我决心投入进去。
  “只有你真正投入进去了,主动参与进去了,那样你才会有收获!”这是赵邦老师经常强调的一句话。
  正是对人文的喜爱,觉得它真的是能解决一些医患关系紧张的问题,所以培训的过程我表现得异常的积极。积极表现在:上课坐前排;上课认真做笔记;主动担当起小组长的职务;勇于去表达自己的见解与观点;与同伴们认真地做好角色扮演。。。。。。
  很多上课的情形如今依然历历在目,也让我终生难忘!
  来一段小插曲:老师们上课时安排的小游戏既能活跃课堂的气氛又能很好的体现主题。我有幸参加了一场,还得了一个小奖。奖品不是很名贵,但其含有的鼓励成分颇能鼓舞人心。那个游戏叫猜字游戏。游戏规则是这样的:每组选择2名队员,一人背对PPT幕布,另一人面对PPT幕布,然后在PPT上会出现一些名词。一名队员负责用肢体语言描述PPT上的名词,可以用嘴巴描述但不能说出与上述名词有关的字,另一名队员负责猜。猜对一题得一分,6个小组比赛,胜者有奖品!游戏似乎很简单,可很能考验队员的反应能力和表达能力。游戏结束后我的体会是:单独用一种方式来“沟”,很有可能彼此都不能“通”,我们平时在与人沟通是尽可能的用多种沟通方式,例如:肢体语言、神态表情、文字描述等等。
  这次培训我真的投入进去了,现在回想起来:收获真的是满满滴!
  尽管上课时很多的知识都没能现场记住,但是享受了上课过程所带来的欢乐氛围,真的挺不错!老师生动幽默的讲述或摆出现实生活中活生生的例子让我们思考,同学们提出的观点各有不同但又各据其理,有些回答可谓是妙趣横生。老师与同学的思想碰撞,同学与同学们的思想火花,同学们自发对现实事件的扪心叩问等等都让我们对人文有了更深刻的认识。
  “人文”不单只是在课堂,而应走出课堂,融入到我们的生活中去。人文的理念:以人为本 它在我心中深深地扎了根,我也将把它应用到现实生活中,效果是靠实践的检验来体现的。
  培训过程的游戏环节真的很精彩,锻炼了我们团队的合作能力,也让我们组员关系更加的融洽,彼此都珍惜这份友谊。
  老师们精彩的讲课更让我受益匪浅、感触良多,每位老师都以其独特人格魅力征服了不少学员。
  培训过程中我印象最深的一段话是特鲁多医生的墓志铭铭文:
  To cure sometimes,To relieve ofen,To comfort always.
  有时,是治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。
  谨以弘医组的口号收尾:守天使之职务,扬人文之风帆!