20期 蒙  冰 心得体会

 

    随着现代医学从“生物医学模式”转化成“生物—心理—社会医学模式”,人文医学也渐渐得到了医学界的普遍重视。人文医学讲究人文关怀,强调以人为本,尊重人,重视人的利益和需求。
   为了多些了解人文医学,并且学到一些基本的人文医学执业技能,我于2013年的4月份参加了第20期的人文医学执业技能培训。这次培训过后,我内心的感触颇大。虽然只有非常短暂的三天时间,但我却觉得这次培训让我有了很大的收获。
   在这次培训过程中,一些项目给我印象非常深刻,一个是角色扮演,另一个是破冰游戏。角色扮演中,我扮演的是模块五中的一个患者,当时有些紧张,扮演得不是非常成功。但是这次实践活动所带给我的体验却并不寻常,它使我对现实中的医生和患者有了更进一步的了解,也使我更深刻的认识到了人文医学对我们的重要意义。而破冰游戏,则分为两个,一个是猜字游戏,另一个是头顶气球比赛。我所在的那个小组在这两个游戏中都胜出了,这让我感觉到很自豪,因为我仿佛能看到我们的团结协作精神在闪光!
   这次人文医学执业技能培训,给了我非常大的启发,对我以后的职业生涯会产生相当大的影响。虽然培训已经结束,但我还是十分感激老师们的精心教导,也十分怀念与同学们共同学习的美好时光。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡