20期 关富清 人文医师心得体会

 

   这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事情,特别是坏消息的告知比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心理承受能力等各个方面。
    医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。
    培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡