20期 韦云钟 人文医师培训心得

 

   之前看到过很多医闹现象,感觉医患关系越来越紧张。作为未来想从事临床工作的我,带着迷茫,带着疑惑,去寻找答案。而我想,中国医师人文医学职业技能培训能指引我,帮助我,让我更加坚信紧张的医患关系是可以缓解,可以消除的。
   经过这次培训,我对于当前的紧张的医患关系有了一定的理解,同时也对自己以后的从医之路有了更好的把握。我们医学专业的学生,作为未来患者健康的守门人、管理者和推动者,我们不仅仅需要提高我们的临床技能,更应该加强人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。
   古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
   虽然只是短短的三天培训,但我却获益匪浅。理论课上老师认真而激情澎湃的授课,课下学员积极参与,踊跃发言。而在破冰游戏上,学员们的沟通默契能力、团队合作能力也赢得了老师与同学们的热烈掌声,其中不免有大家的快乐传播。我认为,最有趣的是便是角色扮演这一块。它不仅让我们提前体验到作为医生的那份认真,那份专业,那份执着……而且我也深刻体会到作为患者的那份担忧,那份疑惑,那份希望或失望……而理论课和实践课的这份体会,我永远记得着。
   还记得刚入学时,刚进入医学殿堂就庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
   因此,作为来的临床医生,不仅需要爱心、耐心、细心、责任心,还需要做到有效的倾听者,合格的临床医生。所以在未来,我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡