20期 陈玉龙 人文医师培训有感

 

 2013年4月14日,在这个阳光明媚的早晨,中国人文医师执业技能培训广西基地第20期正式开班,来自临床医学、护理学、药学、预防医学、社会工作等多个专业共156名学生齐聚一堂,我很荣幸也是其中的一员。因为,在接下来为期3天的培训期间,我不仅可以近距离地接触名师,听他们生动的讲课,还能与来自各个学院的同学们一起交流一起探讨学习一起度过这短短且难忘的3天。
 古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”在这三件法宝之中,语言是排第一位的,也就是说,要做一个好医师,光有医术是不行的,更重要的还要有医德,要有良好的医师人文精神,要和病人好好沟通相处才得。这就是我来报人文医师执业技能培训的原因。我们全科医学专业的学生,作为未来社区健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。
 培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等新颖有趣的形式进行教学。培训单位是我们学校的人文管理学院,培训中的教学都是由学院的可爱老师们担任的,他们活泼和蔼,可亲可爱,给我们带来的不仅仅是理论知识,也给我们带来了乐趣,使得几天下来的课堂氛围都很活跃。
 虽然在此之前,我有学过医患沟通学,以为自己有一定的底子了,培训课上肯定很轻松。但是,现实却并不那样,医师人文精神它可以很大,大到从事医生这一行业的道德准则;它也可以很小,小到你将病情告知给病人的方式、言语和语气。医师人文精神的核心是以人为本,而人,是一种很复杂的生物,最基本的喜怒哀乐的情感都有,我们行医的过程中都会遇到:妇产科经常会有喜得贵子的喜事;医生在诊疗的时候态度不好了,或者没医好病,那有些病人会生气,那是怒;病人生病受疾病的困扰折磨了,花钱吃药住院了,那是哀;病人治好病出院了,那是乐。面对这么丰富的情感,我们应该怎么做,才能更好地做到和谐的医患关系呢?老师们给了我们一个方向--医学人文关怀。
 通过理论教学,我们丰富了相关的知识;通过案例教学,我们懂得了哪种方式是正确的,哪种方式是错误的,错在哪里,又该如何做;通过角色扮演,虽然我们演技不怎么样,但是在演之前,我们会考虑会揣摩角色的心理,在演的时候会思考,假如我们正真到了临床,面对这些情况,我们该如何做呢;通过经验分享,我们懂得了我们在哪些方面做的不错,在哪些方面还需多加注意;通过小组讨论,我们可以了解到每个人不同的看法每个人对事物的想法,懂得了该怎么融合不同的看法不同的意见;通过录像观摩,看到自己或别人的做法,可以引发自己的反思,这个我下次该怎样做才好;通过破冰游戏,我们懂得了合作,懂得了并肩作战,一个人的强不是强,小组是一个团体,同学是一个团体,将来做了医生,也会有一个团体,咱们不能脱离了这个团体……
 医学人文精神,人文医师执业技能,这个对于现在医患关系这么紧张的社会多么重要的东西,我觉得不应该压缩在短短的三天里面:除了保证我们有足够的时间弄角色扮演,有足够的时间彼此分享,我们还可以走出社会外面看看别的医生怎么做啊,别老是看视频,看看真实的病人和医生是怎么样进行沟通的,看看医生哪里做得比较好,哪里做得还不够,看看病人真实的问诊,了解他们真实需要的是什么,了解他们心里的医生是怎样的。
这三天,我真的学到东西了,而且有认识到一帮好伙伴了。再次谢谢第20期中国人文医师执业技能培训的举办,人文医学需要长期的学习和积累,我会坚持下去的,将来好好履行基层全科医生的职责。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡