20期 韦  栋 人文关怀彰显医德大爱

 


  上世纪70年代后期,随着生物科学研究的深入,人们越来越清楚地认识到生物机械论的局限性。医学界涌动着回归社会、回归人文的思潮,强调医学应是以人为本,医学不仅只是对疾病的医疗,更需对病人的诚挚关怀和细致的热情照料。
   人文,本是一个动态的概念,是指人类社会的各种文化现象。可以理解为它是文化现象的总和。生物-心理-社会医学模式提出,医学已从在生物学因素方面探寻疾病原因和治疗倾向,向立体化、网络化、多维度地审视健康和疾病问题转向;随着生命科学研究深入,人们已清楚地认识到生物机械论局限性和人整体有机联系。医学涌动着回归人、回归社会、回归人文的思潮 ,强调医学目的是以人为本,医学不仅只是对疾病治疗,而且更需要对病人关怀和照料。
   在改革开放的今天,商品经济迅猛发展,社会上种种不良风气对医学生也有潜移默化的影响。原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。面对如此的医疗环境,更是激起病患对医疗现状的不满。
    随着学校开展人文医师培训以来,让我们清楚认识到,作为一个医学生,我们不仅仅是在业务上刻苦专研,更要在为人处世上虚心待人,将人文理念贯彻到行动中,给予病人心灵上的安慰。“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”赵邦老师说过的一句话。让我明白,给予他人关注爱护也可以促进他的康复。
   活动期间,穿插了游戏,让同学们从学习的紧张气氛中找到乐趣。也让我切实感受到沟通对于我们人与人心里的隔阂消除是多么的重要。
    在这次培训中,我还学习遇到难缠的患者,应该用人文的方法进行很好的解决;对医疗行为不满时,应该采用人文应对措施;如何与患者制定良好的治疗方案;如何与患者及其家属开始谈话建立和谐关系;如何处理医患冲突;与异性交往的注意事项和技巧等等。医生是救死扶伤的神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对患者的影响,为病人提供从心里到社会这样一个模式服务。
   作为医学生,除了学好理论知识,扎实基础,练就临床操作技能,还要积极提高自身的人文素养,为将来作为一名优秀的医生做充分的准备。如此,医患关系才会缓解,才会互相理解,真正的实现病人与医疗的双赢。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡