20期 游丽娟 守天使之职务

 

   很荣幸参加了这次人文医师培训,收获满满!
   “健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!” 这是大一刚入校时宣誓的医学生誓言。
    “余谨于上帝及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益 之事,勿取服或故用有害之药,当尽予力以增高吾职业之程度,凡服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。”这是护理事业创始人南丁格尔誓言。
   古人说:“医者,是乃仁术也。”百姓也常说:“医者父母心。”“西方医学之父”希波克拉底的著作《希波克拉底文集》中字里行间蕴含的有关生命的启迪。
       ……
   这些无一不向我们透露着人文关怀不仅是中国医学崇尚的精髓,也是西方医学的核心精神,是医学价值取向的终极体现,选择了学医,选择了护理,便是选择了人文关怀。
   始终记得我们一组的口号:守天使之职务,扬人文之风帆!
   近来有学者甚至认为医学模式,正在发生着从生物-心理-社会医学模式,向人文医学模式(人本-人文模式)的历史性转换。从这些转变可见人们越来越重视“人”,现代的护理理念是“以人为中心”强调人的整体性,其核心关键是人文关怀。所谓人文关怀就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求,简单的说就是关心人、爱护人、尊重人。
   因此,作为新一代医学界的继承人,我们更应该努力实现我们的口号坚守我们崇高的职务,让人文之帆永远飘扬!
   喜欢人文医师的培训,每一堂课师生总是充满活力,渗透着人文气息。每一天我们总是领略到“好!更好!非常好!”的积极心态。这次培训我也体验到了一种全新的教学模式:课堂讲授与实践体验相结合,特别是角色扮演调动了我们的积极性,让我们学会换位思考。医学人文关怀教育是一项长期的系统工程,它不仅反映在医学人文教育理论理念的设计上,更要反映在医学人文教育实践理念的操作上。在医学人文教研室通过集体讨论,病例分析等 形式进行,改变以往课程教育以教师为中心的传承式、灌输式的教化。授课内容要以与医学实际或社会密切相关的焦点问题为主,让学生收集资料、形成观点、各抒己见、相互交流。还有各种的游戏,颇受欢迎。
   作为“白衣天使”的我,更应该守天使之职务,扬人文之风帆!让人文精神贯彻于生活的每一天。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡