22期 范凯荣 人文医学培训后感

 

   2013年5月18日,我参加了第22期中国医师人文医学执业技能广西基地培训班。在为期2天的学习过程中,新颖的教学方式给我留下了深刻的印象。在学员们“好,很好,非常好”的口号下,开始了一堂堂精彩纷呈的课程。老师们激情四射的授课,使得课堂气氛活泼起来。小班互动式教学,让每一个学员都能参与其中,每一个主题模块的角色扮演,在实践中充分理解课堂上所学到的知识,并且将录像进行回放,获得反馈意见,最后反复练习得以改进,在实践中出真知。每个小组具有个性的口号,小组的破冰游戏,考验着小组成员的配合能力与团结。
   医患信任缺失化、医患立场对立化、医疗纠纷普遍化、医患暴力事件频繁化,这就是当前医患关系的现状。在新闻上见到某某医生被家属逼着跳楼,护士长被家属殴打等血淋淋的消息,也让在医学院校的我们感到一阵阵的心寒,医生和患者不应该是对立的,应该共同来面对病魔。不良媒体的不切实际的报道,个别医生缺乏良好的医患沟通能力,各种医闹的趁火打劫,各种原因糅合在一起让医患关系变得日益紧张起来。作为即将进入临床实习的医学生,在努力学习好医学文化知识和临床操作技能的同时,很有必要建立良好的医患沟通意识,培养自己医患沟通的能力。非语言沟通能力,主动倾听能力,言语表达能力,化解冲突的沟通能力,在危机情况下的沟通技能,团队合作及沟通能力,从而建立良好的医患关系,更好的以病人为中心,为病人服务。
   在课堂上,学到了在生物-心理-社会医学模式的指导下,医生不仅仅需要扎实的专业水平,而且还要有良好的医患沟通能力。这体现在建立关系,病史采集,解释问题这三个层面。与病人建立良好的医患关系,需要尊重病人,与病人进行伙伴式交流,给予患者适当的心理支持;病史采集,需要运用开放式的问话方式,专注聆听病人的叙述;解释问题,需要用通俗易懂的语言对病情进行解释,与病人一道商量可能的解决方案。都需要本着以病人为中心,为出发点,一切以患者的利益为重。在课堂上,也了解到了当前部分医生对于医患沟通技能的不正确的看法与态度,部分医生对医患沟通的重要性认识不够,缺乏良好的医患沟通技能。在课堂上,通过观摩录像,同学们并就录像中做的好的地方和不好的地方进行点评,从来更好的消化了所学的知识。
   有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰,这是长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭。当今的医疗技术水平飞速发展,但是还是有些疾病人类无法完全战胜,这其中的矛盾只有用良好的医患沟通技能来缓和,当今医生两个最有力的武器,一个是先进的医疗技术水平,一个就是医生自己的医患沟通能力。良好的医患沟通有助于提高医疗效果,有助于提高医师的满意度,有助于提高患者的满意度,有助于降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。
虽然培训的时间只有短短的两天时间,但是在我们心中种下了一颗人文关怀的种子。在我们以后的医生职业生涯中不断的生根,发芽。我相信我在将来的医生职业道路上将学习到的医学专业知识和医患沟通技能运用到具体的医疗实践上,更好的为病人服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡