22期 李炜杰 带着铁镣起舞

 

   第二十二期人文医师培训成功落下帷幕,通过本期培训,我感慨良多,老师的讲课很精彩,行知合一,教学相长的教学模式也让人耳目一新,但是更为重要的是,本次的培训又再次引发了我对当前医疗环境以及在各种环境的限制下,我们作为一名医务工作者该何去何从的思考。
   曾几何时,医患作为一个统一的利益共同体,为解决同一个问题——疾病,而并肩奋斗,并因此留下了许多佳话。古有孙思邈“大医精诚”的诺言,今有吴孟超,华以为等人感动中国的大医情怀,外有希波克拉底“无论贫富贵贱,为病家谋幸福”的誓词,今有吴阶平教授对医德医技的探索......曾经医患关系被认为是社会中最为和谐的关系,医生是这个社会上最为人所尊重的职业,而如今只能成为许多人脑海里的回忆。
   社会的不断发展,成就了日新月异的医学技术,让许多疾病的诊治成为了可能,医学也逐渐成为了一门高度专业化的学科,这也直接导致了在医患关系上,医生所占据的位置越来越强势,而患者则显得愈发被动与弱势。同时科学的进步,让医生将更多的精力投入到了疾病的研究,其在乎的是一个人得的是什么样的疾病,而忽略了是什么样的人得了疾病。因此,微笑,尊重,倾听,平等,真诚等这些在老一辈医者看来是最基本的行医素质,在今时今日却需要专门的老师,将这些元素重新搬回课堂。
   因此人文教育势在必行,但是仅仅通过几天课堂教授就能让我们在处理医患关系中游刃有余?在参加本次培训前我对这次的培训仍心存疑虑。但是当赵邦老师宣布我们“毕业”的那一刻,一个新的理念油然而生——带着铁镣起舞。
   此前我一直认为,制度的漏洞,国家投入的不足,职业环境的恶化是造成医生人文素养缺失的重要原因。许多医院为提高单位的收入给医生下指标,造成医生每两三分钟便需完成一例病人的就诊才能达标,才能不被院方扣除奖金,在如此短的时间里,我们如何能做到先建立良好的医患关系,和病人达成共情,病史采集时还要充分的让患者诉说自身的苦楚?此外在目前紧张的医疗大环境中,患者过度的维权意识,媒体的扭曲,一旦医生留下诊疗错误的把柄,便会紧紧抓住不放,直至从中获得相应的利益。此种情况下主动向病人承认错误无疑是极其危险的......因此这里的制度漏洞,职业环境便像是束缚我们医生的一把铁镣或枷锁,阻碍着医患关系的良性发展。
   然而让我真正感受到人文在医患关系中强大魅力,感受到其给病人所带来的力量与帮助是在“病情告知”章节的学习上。其中的一段视频让我坚定了要将人文关怀渗透在医疗诊治中。
   一名罹患癌症复发的病人,通过医生的良好沟通,重新找到了生存的希望,此刻我看到的医患更像是站在同一战线上的战友,将信任交给了对方,纵使结局改变不了,却优化了这段过程。若此景发生在目前典型的医生,恐怕留下的将是绝望孤独的病人以及撒手不管的医生。
   是的,或许大环境下我们很难将人文关怀融入到诊疗的每一个环节,但是这并不意味着我们有理由将“人文”这一元素抛之不顾,我们学习人文的目的并不是单单为了减少患者的投诉甚至是人身攻击,更重要的是我们掌握各种必要的人文知识和技能,是更好的践行我们当初“竭尽全力,出人类之病痛”的诺言,正如视频所表现的一段很好的医患沟通,不仅让患者接受了绝症的事实,更神奇般的让患者逐渐从绝望到找到心理支撑,到最后找到了生存希望,医生没能改变患者或者终将死亡的结局,但却可能让患者在最后的时光里度过自己最美好的日子。这难道不是人文的魅力所在吗?
   之后的学习,让我更加深刻的理解了“有效的沟通是保证治疗疗效的基础”这一说法。和病人建立起了良好的医患关系,你能从病人的叙述中获得更多的信息,保证了你诊断的准确性,此外获得了对方的信任,病人依从性大大提高,这也保证了对病情的控制和治疗。病人的治愈反过来又减少了病人复诊率,这不是从另一角度减轻了医生的负担么?
   人文沟通,有效沟通不仅仅只是微笑,让患者诉说自己的痛苦,他更是一种体系,每一个细节都能发挥着其独特的作用,病情的解释,方案的制定,病情的告知,甚至是面对难缠病人的原则,诊疗过程中能够体现人文关怀的地方并不少,少的使我们对人文知识的重视与理解。大环境,政策制度或许我们改变不了,但是即便带上这些枷锁,我们依然能跳出美丽的舞蹈,打破医患僵局的着力点或许便是从提高我们医生人文素质开始。因此作为一名医生请带着铁镣起舞,带着人文情怀与患者有效沟通,高效沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡