20期 陈淑连 心得体会

 

   一名合格的医生,不仅要有专业的临床技能,还需具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。而人文医学执业技能培训则补充了我们在学校学习过程中人文医学方面的缺乏。
   在为期三天的培训中,我们不仅深刻了解到了作为一名医生必须具备的职业道德,还进一步掌握了医患沟通的基本技能。
   在培训的第一天,赵邦教授向我们介绍了课程内容以及医患沟通、医德职业化的内容。在接下来的时间里则着重讲解医患沟通技能。
   培训过程中最让我印象深刻的是医患沟通技能培训模块中的角色扮演。在学习过程中,同学之间自由组队,分别扮演医生和患者与家属的角色。让我们在不同的角度中体会患者、医生的对待疾病的不同看法。
   需角色扮演的模块有病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案以及病情告知。
   首先,我们进行的是病史采集。在病史采集中,我扮演的角色是患者。作为一名患者,我希望医生能够耐心认真地听我诉说,而不是不耐烦地打断我的话。医生在倾听人说话是尽量保持安静,这是对患者的尊重。倾听时还可以用说话来回应患者让病人感到医生在听而且听明白了。对听到的某个看法或观点有不同意见是最好不要直接进行诘问,而是用一种说话者容易接受的方式来进行询问。而医生不仅要在病人诉说时认真聆听,也要在病人表述困难时给予帮助,并就不清楚的地方询问病人,然后核对病人的诉说,最后可使用具有伙伴关系意味的话语向体格检查过度。
   然后进行的是解释问题,制定双方同意的治疗方案。该模块的主要目的是让学员学会如何更好地向患者解释病情。解释病情要用病人听得明白的话语,尽量减少专业术语的使用。注意核实患者的理解。解释过程中医患双方对疾病有不同的看法,患者的情绪化反应都会影响倾听。解释中可借助非语言手段来补助沟通,如肢体动作语言。适当地面部表情和目光接触可以让患者感觉到受重视。而自然放松的身体姿态不仅可以让自己感到舒服,还可以让对方感到放松。
   最后角色扮演的模块式病情告知。病情告知,特别是面对难产病人时,更需要医生耐心且具有技巧地向病人告知病情。在告知前要做预先准备,确保一个支持性的舒适的氛围以减轻病人内心的紧张。告知前提供前兆,让病人有一个心理准备。病人得知坏消息后,情绪可能会失控,这时需要一起探讨病人的精神层面上的支持,如:家人朋友,宗教信仰之类的。适当地表达同情,安慰病人。还要安排随访,以能知道病人的病情发展。
   培训的最后,赵老师为我们作了总结。三天的培训虽然短,但我们从中学到了很有用的东西。想要成为一名合格的医生,不仅需要专业的知识技能,还需要具有良好的医德医风,对病人进行人文关怀。建立良好的医患关系,不仅能预防医患纠纷的发生,对病人的治疗也有一定的帮助。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡