22期 黄晓丽 人文医师培训感想

 

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”这句豪言曾在我心中无数次的出现过,只是用于低落时来嘲讽自己踏上了医生职业这条不归路。作为一名医学生,每天不是面对着冗长的教科书,就是书写着一篇又一篇的病例。每天晚上还要承受着那份孤寂与煎熬。隔三差五的,还要承受着广播传来医患关系如履薄冰的锥心消息。原本就低落的心情再加上医患纠纷的白炽化,让我对我以后的职业更加迷茫!直到上周参加了我校的人文医师资格培训,帮我拨开了层层云雾,让我终于看见了黎明前的曙光。
   老师生动的讲课,有趣的角色扮演,让我明白:一个好医生,不仅应该具有扎实的专业知识,而且还需要良好的沟通能力。医患之间的沟通不仅为诊断所必需,也是治疗中不可缺少的一个方面。医患之间的沟通带有专业性,因此,医生应该起主导作用,埋怨病人拙于表达是错误的。医患沟通最重要的是医生的态度。医生必须诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。在沟通时,用心、耐心、爱心、技巧,并持之以恒,你就会慢慢变成一个收人尊重的好医生。医患纠纷就不会发生在你的身上。好医生需要好的沟通技巧!从培训中我深深体会到以下四点:
   第一:以人为本,理解病人的原则。理解的核心是“用心”。医者要时刻保持“心”的敏感。对每一位前来求医的患者个体要用心去变换自己的体验,真心实意的原意帮助病人,用心听、用心想、用心体验达到与病人心相容。
   第二:平等相待,尊重病人的原则。首先从医者的头脑中驱除“以医为尊”
   的意识,不能以维护医学权威为借口,以权威的身份居高临下对待病人,时刻提醒自己病人是一个平等的社会人。
   第三:要从心理上做到真诚接受每一个病人。消除身份、地位、经济、价值观等接受每一个病人。要真正做到在医生面前每一个人平等。
   第四:倾听的原则。倾听是做重要的也是最基本的技巧。它既体现对病人的尊重,也意味着自己愿意站在病人的角度看待和应对事物。是一种融入病人的处境,满怀了解病人。同情病人,愿意帮助病人的倾听。
   此时此刻,我更加坚定成为一名好医生的决心,就像我们培训时口号所喊的“患者虐我千百遍,我待患者如初恋”不论以后发生什么,我只有做好自己应该做得,耐心、真诚、关爱的对待我的患者,我相信我一定会成为他们心目中的好医生。我越来越相信我的未来不是梦:好医生就是我,我就是好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡