22期 滕娜娜 让沟通溢满爱

 

  在校领导的支持下,老师们的积极筹备下,我荣幸的成为了广西基地第22期人文医师职业技能培训的学员,在两天紧张的培训中,赵邦、王萍、谢青松等几位老师分模块对我们进行了讲授,上课中,老师们的授课生动形象,尤其是那独具特色的上课问候形式,“好 很好 非常好”的回答,瞬间使课堂气氛变得轻松活跃。课堂上同学们踊跃发言,分享自己的想法见解。实践课上的角色扮演更是让我们深入了解医患沟通的技巧。总之,这次培训让我受益良多,为接下来的临床实习打下良好的沟通基础。
  现如今,人类已进入21世纪的第二个10年,医学作为自然科学的分支,已经毫无疑问地达到又一个高峰。然而,对个体生命本身的观照,对病家生活上的细致关怀,用人文的视角看医学,虽然近年来的呼声越来越大,却在“技术至上”的大环境里步履缓慢。 在我国的现行医生培养体制中,大多都专注于医学知识于技能的培养,而对那些医学专业之外的重要职业能力却不够重视,但是近年医患关系越来越紧张,因为与患者沟通不够造成患者的误解甚至仇视,因此我们必须充分认识到医患沟通,与患者建立良好的伙伴关系的重要性,如何将人文医学研究与解决实际问题紧密结合起来,提高医师职业素养,改进服务态度,提高规范诊疗行为,这次的培训一一为我们解答。
  有人把沟通比喻成一条沟,我们就是那挖沟的人,沟挖的好,自然水到渠成,而那挖沟的工具,自然就是我们的沟通技巧,如何提高我们的沟通技巧呢,我觉得最重要的就是心中有爱,大医精诚,大爱无疆,这不该只是空喊的口号,心中有爱,才能让我们更加接近病人的内心世界,才能感受病人的病痛,才能理解病人情绪,才能知道病人的需要。于病人建立起一个和谐的医患关系。吴孟超院士说:“我从拿起手术刀、走上手术台的那天起,看到一个个肝癌病人被救治,一个个康复者露出久违的笑容,常常情不自禁地喜悦,发自内心地高兴。在医生这个岗位上,我感悟了生命的可贵、责任的崇高、人生的意义。”正是对事业、对病人真挚的爱,成就了吴孟超辉煌的人生。“没有爱,就没有生命。”对医者来说,生命中最大的喜悦莫过于付出,而病人最希望你付出的东西就是爱。医本仁术,医学是一门以心灵温暖心灵的科学。医生之于病人应该像子女之于父母,其首要不在于手术做得如何漂亮,如何名扬四方,而在于如何向病人传递亲人般的温情。让人民群众看上病、看好病、少得病,用我们的爱心让人民群众拥有健康的身体。 
  当然,如果我们心中有爱,却不能让病人感受到爱,爱再多亦是无用的,但无论对于何种突发状况,理解与安慰永远是对待患者的核心词。医生的一举一动对病人都有很深的影响,现代医学在加强药物、手术等技术治疗的同时,也不应疏忽“仪表风度、床边问诊、倾听解释、安慰抚摸”。
在我国当前的医疗环境下,医生往往承担着巨大的工作压力,消耗了大量的脑力和体力。然而,这不能成为缺乏人文关怀的理由。对普通公众来说,学会用更加包容的心态去对待身边饱受病痛折磨的患者和他们种种常人难以理解的行为,我们才能一步一步接近人类追求健康的终极目标。医患关系更接近于父母与孩子的关系。父母对孩子享有一定的独断权力,如即便孩子百般哭闹,也要将其送到幼儿园去。与这种权力相对应的,是对孩子的爱和责任感。和谐的母子关系是母慈子敬,理想的医患关系亦当如此,“医者父母心”这句古话便是这种关系的生动写照。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡