22期 邹  专 培训感悟

经过这短短的两天周末的培训,时间一转眼就过去了,在这个充实的周末里,让我收获良多,让我觉得人文精神是我们医生的重要法宝之一,下面是我的心得体会:
    病史采集对于我们医生来说是至关重要的,准确的病史采集对于我们的诊断起着决定性的作用,起到指引我们的诊断方向,减少更多的不必要的误诊或者漏诊,减少更多不必要的各种检查,同时为我们赢得更早的治疗时间,这病史采集的准确性的关键在整个过程要贯穿人文的关怀,作为一名好的一声,要快速准确的采集病史,就要有很好的人文素养,有很好的沟通能力,取得患者的信任,才能够和患者建立伙伴关系……这些都提示一名医生要有好的素质才可以做到,通过培训我发现,很多时候医生都忽略了患者的感受,以为患者不配合自己,其实我觉得几乎所有的患者来就诊的目的就是希望自己的尽快的解除病痛,而不是来刁难医生之类的,只是我们沟通的过程中看到医生的高高在上或者傲慢,或者对病人的漠视之类的,让患者本来伤心的心更加悲伤,更加不想和医生说更多的自己相关的信息或者不敢说出来等……这些都是我们生活中很常见的,此时一个医生的素质就很明显的显现出来,沟通和人文关怀就突出其重要性,作为一名好的医生,过硬的临床操作技术还不够,还要和沟通及人文关怀融合在一起,才能把水平发挥到淋漓尽致,才能展现一个医生的高尚医德水平。因此,作为一名好的医生,要拥有一颗善于沟通的心,临床和人文关怀相结合,共建和谐的医疗环境。
    病情告知也是我们医生一项最重要的基本功,他关乎到我们下一步的治疗,是患者是否接受我们的建议治疗的关键,通过这次的培训,我想起在医院见习的时候很多医生都是匆匆忙忙的把相关的病情直截了当的告诉患者,或者直接给患者一张检查结果,叫患者自己看,是否决定做下一步的手术,后面就是简单的程序化,签字与否或者手术与否。这都充分的体现出大部分患者不满意的原因,培训中让我深刻的认识到这些不足,存在严重的问题,不是大家一起商量决策,患者根本不了解病情,这些都是严重影响医患关系,严重阻碍我们的进步,对手术或者下一步的治疗都没有好的结果,因此,我深刻的认识到,作为一名医生,对病情告知这一块一定要注意培养这方面的能力,帮患者解除顾虑,和患者一起制定诊疗计划,促进我们的医患关系,促进我们的和谐的医疗的环境。
    …………
通过这次的培训,不仅是为了为了通过考核,更为重要的是培养我们在医学生时代就开始不断培养自己的人文精神,不断的强化自己,不断的巩固自己的水平,让临床和人文精神结合起来,才能更加充分展现我们的医学水平。