22期 郑传华 和谐医患关系

 

   有效地沟通是和谐医患关系的关键。
   当今社会科学技术飞速发展,医疗技术水平不断提高,医学人才辈出。但是医患关系却变得十分紧张,其中最重要的原因是医患之间缺乏有效地沟通。我们都知道,医生和病人所面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病,双方应该互相信赖与默契配合才能很好的达到共同的目标,而建立起这种信赖与合作关系很大程度上需要进行有效地沟通。
   作为一位二十一世纪的医务人员,不仅要具备丰富的医学专业知识和良好的职业道德,还要有沟通的口才,让患者既能明白自己的疾病,还积极的配合医生治疗。因此,医务人员应该改变以往单纯“治病”的观念,树立以患者为中心、医生为主导的理念,才能为构建和谐医患关系搭建桥梁。应做到以下几点:
   第一,要了解患者的心里需求。由于疾病的困扰,患者可能会有焦虑、紧张、忧郁和急躁等不良情绪。而且患者对医院环境感到陌生,会产生不安、恐惧和猜疑心理等,这些对疾病的好转、病程的长短及预后的好坏起到重要作用,这些需要医护人员及时进行有效地沟通。
   第二,把握好沟通的时机。门诊及住院期间是医患沟通最重要的时间和最关键的环节,医务人员此时的言行举止都会给患者留下深刻的印象。在诊疗中,医务人员的一个微笑,一句问候,一个祝福都会给患者带来信心和希望,也给患者亲切感。在需要做检查时,让患者明白相关检查的意义和目的,这样患者会更积极的配合。
   第三,注意沟通的技巧。医务人员应该养成注意倾听患者说话的习惯,不要心不在焉的敷衍了事的回答患者的提问,更不要随意打断患者的倾述,应该给患者进行正确、真实和热情的回应,满足患者的需求,让患者产生信任感。
   与患者及其家属建立和谐关系方面,有效地沟通可以使患者及其家属具有更好的依从性,从而提高治疗效果,还可以减少因玩忽职守引起的诉讼。在建立和谐关系过程中,同理心和有效地非语言交流极为重要,同理心就是需要医生在工作中做到换位思考,从患者的角度体验患者的所思所虑,从而更好的进行有效地沟通。非语言性交流包括友好的声调、目光接触及身体姿势等,体现了医生对患者足够的重视和尊重,让患者产生信赖感,才能更好的进行有效地沟通,从而让病人满意。在培训中设置的“破冰游戏”让我更深刻的体会到了非语言性交流的重要性,从而让我在今后的工作中更注重应用非语言性交流达到有效地沟通。
   在培训中,各位老师通过理论讲授,让我对医患沟通建立了良好的感性认识,然后经过病例扮演加深了我对医患沟通的理性认识,让我更好的应用在今后的工作中。
   通过这次培训,让我受益匪浅,终身受用,在此非常感谢各位老师。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡