22期 邱婷婷 人文培训感想

 

    炎炎烈日下,经过两天紧张有序的人文培训,在老师们的谆谆教导下,我收获颇多。
   首先,我想先感谢给我们培训的老师们:你们辛苦了,是你们不怕苦,不怕累,不怕热,汗流浃背,激情四射,在三尺讲台上一点一点,毫不吝啬的把自己的经验与知识传授给我们。我一定不会辜负你们的期望,努力把你们教给我的知识好好应用到实践中,做一个有爱心,有责任心,有进取心的好医生,与患者有效沟通,建立良好医患关系,更好的了解患者,了解病情,与患者共同努力,更好的为患者们服务。
   然后,我就每个模块练习说一下我的感想。第一模块是关于医患沟通介绍和医德和职业化的介绍。通过学习我知道了医患沟通的重要性。良好的医患沟通有助于提高医疗效果,良好的医患沟通会增加医生自己的满意度,增加病人的满意度,良好的沟通会降低医生被投诉甚至被人生攻击的可能性。我一定会从平时做起,努力提高自己的沟通技能。医生是个很特殊的职业,医生拥有关乎病人性命的专业技能,患者在治疗过程需向医生暴露自己的生理和心理隐私,他们非常需要医生能保护他们的隐私与尊严。因此,我们需要掌握扎实的基础,半斤八两的技能只会害人,我们需要遵守我们的职业道德,为病人保密,否则很容易导致医患关系恶化。一个拥有崇高医德的好医生远比一个医德败坏技术高超的医生受人们欢迎。我们要以病人的利益为核心,端正我们的服务态度,培养良好的职业化精神和高尚的医德,建立良好的医患关系。
   第二个模块是关于与患者和其家属建立和谐关系的。在建立关系的过程中,充分利用友善的语言和非语言沟通,运用同理心,移情作用,才能建立良好的伙伴关系,为更好的治疗打下基础。不仅仅是在医患沟通中,在生活中和同学们,老师们,同事们,这些沟通方式都是很实用的。微笑是最美的语言,善意的目光接触,温暖的问候,设身处地为别人着想,都会拉近人与人之间的关系。
   第三个模块是关于病史采集的。在这一块中,我参加了医生的角色扮演。在扮演过程中,我发现了自己的很多问题。老师说的方法看起来都不难,但是用起来却是那么不容易。唯有多加练习与巩固才能把老师的东西变成自己的东西。还有一点就是问病史的过程不太顺畅,思路也不够清晰。我平时要努力加强基础知识的训练与巩固,多培养自己的临床思维。只有拥有扎实的专业知识,加上良好的沟通,才能采集到有效足够的病史,才能准确诊断,准确指导治疗,更好的服务患者。
   第四个模块是关于解释问题和制定双方同意的治疗方案。在这个环节中需要充分运用医生的同理心,充分发挥患者的主动性,一起配合,才能事半功倍。
   第五个模块是关于病情告知的。以前看电视剧的时候,当医生告诉患者患了严重的病,患者马上痛哭流涕,每看到这一幕,我都会心疼患者,我一直在想以后如何把危重病告知病人,如何最大化降低病人的痛苦。经过这两天的学习,我有了明确的答案。首先得找个封闭安静的小房子,营造一种氛围,在告知病人之前得做个铺垫,缓慢过渡。告知之后,帮助病人寻找亲属、精神、文化支持,给予其希望并随访,一般可以降低病人的痛苦。
   最后,我会努力学好基础知识,提高自己的沟通能力,培养崇高医德,不负众望,做个好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡