22期 徐婉梅 人文沟通,沟通人心

 

    目前我国的的医患关系面临着严峻的形式,仍然记得《医患沟通》这门课程刚开展,老师在第一堂课上就调侃我们,说我们是勇者,在如此紧张的医患关系中毅然选择了医生这高风险职业。虽然这只是一句开玩笑的话语,但是无疑表明了现在中国的医患关系比较紧张。我们经常听到有人抱怨等了几个小时去看病,医生冷冰冰地回应几句,花了不到3分钟就开药开检查了。其实在这方面医生和患者都有一个不同的思维想法,医生想着快点就能多看病人,让病人少等待,毕竟后面还有多个病人在等待。反之,患者就会想着我等了这么久就为了这几分钟不到,还要给我开那么多检查,这不是在赚钱么。其实除了个别医生以外,很多医生都是在为病人着想的,但是又有多少患者相信呢,毕竟在他们看来医生在赚他们的钱。当然这跟我国看病难,看病贵的国情有相当大的关系。在现在的社会里,病人要求医生不仅要治好疾病,还要给予他们关怀,但是很少医生能做到,所以不满之声渐渐增多。沟通是一件非常神奇的事情,有时候能加重人与人之间的矛盾,有时候又能凭借几句简单的话拉近人与人之间的距离。有效的沟通能减少医患矛盾,医生应当学会如何有效地与病人沟通,拉近医患关系,有助于治疗的进行,而人文医师培训恰好能教授医师的说话处理事情的技巧。
  通过这次人文医师培训,给我最大的心得是多沟通能直达人心,其实大多数时候医生处在有利的地位很难理解患者的感受,患者得了大病了,觉得天快要塌下来了,可是在医生看来有病就治,治不了也没办法,并不止是医生,其实应该是除了得病的患者本人外,别人是很难理解患者的感受的。我们知道患者得病了,就觉得很难过悲伤,但仅仅是难过悲伤而已,面对即将要告别人世,患者内心的想法难以猜测,是难舍还是其他的情绪,每个人都不知道。对于几乎每天都看到有人生病逝去的医生,从最初的哀伤到平静,有时是没想到要去设身处地地去体验患者的感受,这就是我们以患者角度看待问题的困难。有些患者生病了,就算是无大碍的病,可是一想到身体不正常了,就难以安心,尤其每天得吃药,要花钱,然后容易对医生产生一种抗拒的心理,因为是医生冷冰冰地对患者说,你要坚持吃药。患者难以感受到温暖,尤其在生病期间内心渴望有人关怀时。如果沟通不良,有些时候患者会迁怒于医生,把医生当做发泄对象,悲惨事件多因此发生。相反有时简简单单的几句问候语,温暖的几句关怀,真诚地眼神就如同灵药一样能让患者感觉良好,仿佛只要相信医生,和医生一起努力就能对抗病魔。
  作为一名医生,医德比技术更为重要,医德有时能弥补技术的不足,但技术不能代替医德缺失。在人文医师培训中,我尤其记得的一句话语。我国患者大多有这样的心态,相信病友多于相信医生。我经常会听到周围的人讲,医生为了赚钱会拖延病情。听到这样的话,我内心觉得很无奈,患者觉得疾病好得快,那么医生就是好医生,其实有可能是滥用激素和抗生素,这是中国病人的特别之处,许多患者只看到眼前的症状好转就不顾后续病情的发展了。现在每次听到老师说国外用抗生素都有严格的规定,可是在中国,不开点滴就是为了拖延病情了。有些时候也是沟通不到位,沟通好了可能就比较好一些。
  经过这两天人文医师培训,让我觉得沟通非常重要,不管是什么患者,到底有什么疾病,都需要做好沟通和人文关怀。虽然目前医生的处境比较艰难,但是我相信未来我们会做的越来越到位,越来越好,医患关系会渐渐缓解。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡