22期 覃丽兰 和谐医家

 

    我有幸参加了广西基地中国医师人文技能培训第22期的培训。炎热夏日,老师的激情不减,学生们热情地呼喊口号,让此次学习进入白热化的阶段。
  对于中国目前的医疗环境,医患关系处于十分紧张的状态,虽然我们都知道医患沟通十分重要,但是医疗中还是有许多似乎越理越乱的矛盾,对即将步入临床的我们产生巨大的压力。
在参加培训之前,我以为经过临床经验的积累及与病人的接触次数增加,人际沟通能力会有不同的提升。那么为什么还有许多医生面对如此尴尬的医患困境?这其实是一个误解,临床人技沟通技能并不能以单纯的累积而提高。就好比下了几千盘棋的棋手,却无实质性的进步,因为其感悟和技能并没有得到锻炼。有数据表明,普通棋手在经过高段棋手的培训,他们的棋艺有了很大的进步。同理,不管医生还是医学生需要经过一定的培训,与高手过招,才有更大的进步。我怀着这种期待的心情参与了培训中的各种角色扮演。
   我的第一个角色是一名医生,在案例讨论时候,我们着重讨论了病人的心理,面对“难缠”病人的因由,然后对症下药。如果病人对生活失去希望,我们以亲人、朋友的关心来唤醒他/她的希望。如此即使经过讨论,我在扮演医生时候仍犯了一些错误,比如诊断说辞太肯定以及肢体安抚欠佳。但是我收获最大的是,面对病人要心平气和,即使对方情绪多么激动,医生本身也不能跟着激动。特蕾莎说过“你所做的善事明天就被遗忘,不管怎么样,总是要做善事;人们确实需要帮助,然而如果你帮助他们却可以遭到攻击,不管怎么样,总要帮助。”
   第二个角色我坚持要演一个病人,一个38岁却要面对需要造漏的离异女病人。这样的病人是对医生的挑战,也是对我表达的挑战。我要设身处境的想象我就是那个遭遇不幸的病人,才能对当时的情景做出反应。本身我是一个内向的人,并不善于在人前表达自己情绪和感情,我选择了绝望地否认和拒绝,本色演出。角色扮演后,我又从医生的角度安慰自己,因为如果我真的遇到这种情况,我对自己说不要抛弃世界,世界不是属于你,但你可以拥抱生活,让其为己所用。
   面对复杂的医疗环境,面对疑难病例,难缠病人,每个人都难免犯错。虽然我们尽力避免错误,甚至害怕犯错,但是想真正不犯错无疑是理想化了。我们还是要面对错误,然后妥善解决。经过培训,老师给我们提供了许多方案,但我认为最重要的是有勇气承认错误和及时补救。当然我们要自己要做好本职工作,努力提高自己,让自己有承担和解决错误的能力。
   最后,我纠正了一个错误的观念,那就是倾听。在医患沟通中,很多人都会说倾听很重要。那么是否都明白真正的倾听?自己是否认识到在倾听时候存在的坏习惯?倾听是一个互相沟通的方式,不是只听不说,不是假听,不是打断和补充,也不是埋头做笔录。在倾听的时候要集中注意,同时头脑还要对听到的信息进行快速加工。在聆听时候给与说话者肯定和尊重。对照自己,我由衷地说一句,原来这才是一个真正的聆听者。
   在这次培训中,我真正地参与了进来,一点点疑虑和见解,我试着勇敢与大家分享,我似乎不再害怕紧张。投入的感觉,时间很快流逝。培训的时间不长,但我觉得向沟通迈了不可思议的一步。
最后一句话共勉:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡