22期 傅燕平 构建和谐医患关系

 

  最近我参加了《中国医师人文医学执业技能培训》的学习,对于医患关系又有了新了思考。在诊疗活动中,医生掌握着较系统的医学知识和医疗技术,而患者将自己的生命诊治权委托给医生,这就决定了在医患关系中,医生一般处于主导地位。因而,医务人员方面对改善医患关系起着重要作用。那么,要怎么做呢?我认为,可以从以下几方面着手:
  首先,要坚持以人为本,强化人性化服务意识,这是构建和谐医患关系的根本。患者来到医院看病,实际上就是把自己的生命托付给医生。作为医务工作者,要明白患者在生理和心理上必然受到不同程度的影响,此时的他们比正常人更需要得到医务人员的理解、同情和尊重。只有在这个基础上,患者才能增强对医务人员的支持和理解。与此同时,医院管理者必须通过建立完善的管理制度、健全的服务评价机制、明确的接诊过程行为规范等,促使患者和医务人员都能够在明确自己的权利和义务的过程中达到和谐的统一。据此,在医患双方参与的诊疗活动中,患者就医不仅仅关注医院的医疗水平,同时更加关注医院的人性化服务。医院除了必须具备技术、设备等硬实力外,不能忽视管理模和服务水平等软实力的竞争。要将人化服务理念融入医疗服务与医院管理的全过程。
  其次,加强医患沟通、努力提高医疗服务质量,这是构建和谐医患关系的关键所在。医患关系的和谐有赖于医患之间的相互沟通,而正常有序的医疗活动是以医生和患者良好的沟通与合作为基础的。良好的沟通有助力于双方正确理解对方,协调关系,保证医疗活动的顺利进行。医务人员通过有效的沟通能及时了解患者的需求,同时也能掌握患者对医疗服务的期望;了解患者对医疗服务和疾病治疗效果的满意度。同时,良好的沟通也是医务人员尊重患者人格尊严的表现,有助于医患双方建立平等信任的合作关系。为了达到有效的沟通,医务人员还要提高沟通技巧。不仅要有专业知识,还应掌握心理学、社会学、人际交往等方面的知识,不断丰富自已的沟通语言并学会专业术语通俗化,还要学会沟通技巧的运用。此外,医院还应建立诊疗全程医患沟通制度,使之成为医疗工作的常规制度。
  还有,要不断提高医务人员的诊疗水平,这是构建和谐医患关系的重要前提。患者带着疾病到医院就诊,其最终目的就是为了治好病,而这也是医务人员最直接的目标。因此,医务人员首先要在自己的专业领域内具备丰富的医学理论知识,让患者的疾病得到控制好转和相应的健康指导,在此基础上告知病人有关的疾病治疗、保健等方面的知识。即使自己的知识一时不能满足患者的需求,也应积极请教上级医师,查阅相关资料,竭尽所能为患者提供高质量的技术服务。作为医生还要有不断学习的习惯,因为医学是一门既古老又年轻的科学,说它古老,它与人类的出现相伴,说它年轻,它永远纳入新鲜的内容。医务人员只有不断学习与进步,才能帮患者解除疾苦。
  最后,还要有良好的医德。医德的最充分的体现是高度的责任心、同理心,应以换位思考顾及患者的需要,比如尽量减少病痛、照顾患者情绪、缩短治疗时间、达到最好疗效等。医生的治疗不仅是医治的结果,还包括对患者精神上的慰藉。严格按章办事,规范操作,对患者一视同仁,实际工作中灵活运用语言、行为、心理技巧沟通交流,与患方成为朋友。在诊断、治疗过程中认真细致、严谨周密、实事求是、坚决杜绝一切由于缺乏责任感而造成的拖延、差错、事故,取得患者的信任与尊重。医院方面也要一同参与到其中,加强医务人员医德的教育与建设。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡