22期 黄鹏宇 医学人文,从我做起

 


     这几年医疗环境似乎一直都处于低谷,医生职业满意度低已不是什么新闻,哈医大王浩事件、北大人民医院邢志敏事件、北京航天总医院赵立众事件、湖南省衡阳市第三人民医院陈钰娜事件 ……一次次伤医恶性事件暴发,都让医护人员深感寒心。导致目前医患关系紧张的原因是多方面的,其中医患沟通的不足和不畅是最直接原因之一,医院和医生不体会患者的心理感受,往往使医护人员成为被患者投诉、发泄、甚至伤害的对象。患者对疾病的认识不足,对医学的认识不足,总以为医生是神,你不给我治好,我就心生不满,遂杀之。
  还有一个多月就即将进入临床实习了,曾经无数次的问自己:如果值班的时候遇到很情绪化的患者该怎么稳定他们的情绪才能进一步的诊治?遇到难缠的患者和家属我们又该如何替他们诊治的同时又能保护好自己?患者检查结果不理想的时候又该怎样去告知病情才能让其更好的接受并积极接受治疗? 我觉得这些疑问不仅仅困惑着我们医学生,更困惑着所有的医务工作者吧!想到现在的医疗环境现状就更加困惑了,对于一直在学校学习理论知识的医学生来说,又能做些什么去改变现状或者该准备些什么去适应这个环境呢?
  幸运的是,在即将进入临床实习之际,参加了这期的人文医师培训。通过这次培训,我们认识到了医学人文关怀的重要性,懂得了和谐的医患关系的建立最重要是靠——有效的沟通!医生工作的首要任务是为人治病,而不是简单的“治病”。这就决定医生的工作必须针对“人”与“病”这两个重要的对象,而不能只看“病”不看“人”。病人首先是人,有一些基本的心理需求,如受尊重的需求,心理沟通的需求,以及自主的需求。医生在与病人打交道的时需要尽量尊重与满足他们的这些基本需求,不然的话,可能不仅不能完成“治病”的任务,反而可能成为“致病”的诱因而对病人造成伤害。当我们尊重并满足病人的基本需求时,病人回报我们的是信任,是帮助我们快速而诊断病情,是治疗方案的积极配合,从而帮助我们完成工作任务。具体的沟通技能如:如何与患者及其家属建立信任关系、采集病史、解释病情、告知坏消息,这些都是艺术。拿如何告知患者病情来说,一句“你得癌症了”听上去肯定比较冰冷,而假设能够在一个安静、放松的环境下,先给患者一个心理暗示说“我很遗憾,情况不是特别乐观”,再用通俗的语言将专业的医学知识讲解清楚,直接表达作为一名医生的难处和悲伤,并给他们传递积极的希望,最终与患者达成一致,肯定能让患者更满意。 现在越来越多的人认识到医患沟通的重要性,沟通得不好会加重医患矛盾,但具体该如何沟通才能达到好的效果,确实有很多技巧需要学习。这次医学人文技能培训就是一个工具,如同过河需要用船一样。医生如何通过沟通这个小环节,从自身出发去改善医患关系,还需要我们日后更多的学习与实践。这次的培训,让我们对即将到来的临床实习更有信心了!
  医学人文,其实并不仅仅停留在书上。只要医生为患者考虑,患者也会理解医生。医生全心全意的为患者着想,医学人文也就成为一种自然的习惯。虽然现在的医疗环境有些恶劣,但是我相信,医疗环境的改善,不能指望一个政策或者一项技术在一夜之间力挽狂澜,靠的是医生和患者一点一滴的努力和改变。
 医学人文,从我做起!!!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡