22期 江柳君 培训心得

 

   我很荣幸能成为中国医师人文医学执业技能培训广西培训基地第二十二期培训的学员。在此,首先非常感谢我们学校的领导对我们七年制的关怀,给予我们免费培训的机会,再者,对于人文管理学院的老师为我们的辛勤付出,我表示衷心的感谢。
    开班的第一天,让我感受到了校领导对培训班的重视,培训班师资力量的强大和老师们积极的精神风貌以及饱满的热情,这些都大大激起了我努力学好人文医学的愿望。
   在为期两天的紧张培训中,让我觉得很新奇的是课堂上老师讲课的形式,与平常我所接受的医学教育的授课形式有许多的不同,让我大开了眼界,同时也领略到了老师们的风采。这里课堂的模式分为两种,全体学员大班授课和分组的角色扮演及讨论课。上大班课的时候,老师们演讲得都十分的精彩和动情,时不时会深入到学员当中去,和我们一起讨论某些问题,仔细的聆听我们的意见和想法,而不是单纯的在讲台上面讲课,我觉得感觉特别棒。每次大班课上,总会有许多关于医患关系的视频给我们观摩,我每次看了之后都会发出许多感慨:感慨作为一名医生是多么的不容易,作为一名好医生又是何等的难!可是既然选择了医学这条路就不该退缩,成为一名好医生,是我的梦想。而为了实现我的梦想,我需要训练我的技能,培养我的能力,所以,我来到了这个课堂。我庆幸自己来了,因为我得到了许多东西,我的心有一种充实的感觉,从这里走出去,我变得更加的自信。在大班课上,给我留下印象特别深刻的老师要数赵邦老师了。以前也上过他的课,每次感觉都有所不同。我总是觉得很奇怪,为什么赵老师总是能够那么有激情的站在讲台上面进行滔滔不绝的演说呢?两天的培训,大多数学员们都觉得苦不堪言,身体上觉得十分的疲惫,可是每次来到了课堂,只要是赵老师的课,他总是很有激情很有活力的和我们讨论。经过了这段时间的相处,我终于明白了。我想,所有热爱生活,热爱自己梦想的人都会这样吧!舞者的梦想是在聚光灯下尽情舞蹈,歌唱家的梦想是在世界面前放声高歌,学者的梦想是探索更加深奥的知识,而作为一名未来的医生,看到病人由心发出的满意而感激的微笑,那是所有医生都想得到的。从赵老师身上,我得到了一种支持,一种力量,它将激励我不断的成长和成熟。
   当然,我们不仅仅是上理论课,还有丰富多彩的游戏。其中的破冰游戏 “默契大考验”,其实就是猜词游戏,大家都十分的积极活跃,玩得十分的开心,简简单单的一个游戏,可以让整个教室里回荡着开心的笑声。在这个游戏当中,各个小组都表现得很好,大家都在使劲的为自己组的成员们喝彩加油,比赛十分的激烈,有些小组间还一度出现了不分胜负的平局。凭借纯属的技术和默契的合作,我们5组的队员表现十分优秀。更加重要的是,我感受到了我们小组成员间的团结的力量,让我很感动。
    我觉得这次培训的课程安排得还是挺合理的,特别是上完理论课之后马上开始角色扮演,这样子,即使在理论课上听得不是很明白,到自己一上台表演的时候,就很多东西都能在亲身体验之后才能真正明白其中的含义。
    我就上演了一次医生,是给病人解释问题和制定双方同意的治疗方案。在这之前我看过不少同学的扮演,也一直在评论同学的扮演,总是觉得他们所犯的错误也实在是太低级了。可当我看到自己的扮演录相时,才知道也才深刻了解到原来自己也一直在犯这些自己以为自己不会犯的错误。这些东西单是在课堂上根本就没办法可以体会得到。也只有自己看到自己的错误所在,才能在自己平时生活中也能时时刻刻注意到自己容易犯什么样的错误。
    经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐和医学事业的发展贡献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡