21期 陆锡孟 培训心得

 

   大家知道,“救死扶伤”是医生的天职。作为一名医务工作者,每天工作面对的是病人,而不单单是疾病。在医务工作过程中,如何与病人进行有效的沟通,掌握沟通技巧,既要讲究疾病治疗的个体化对待,又要了解和重视病人的心理与感受,增強医患友谊,真正做到急病人所急、想病人所想,这对于树立病人战胜疾病的信心、改善医患关系、避免医疗纠纷,无疑是一个很好的促进作用。从另一个角度讲,加強医患沟通,也应该成为医生另一天职。  
    在如今市场经济条件下,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时有见诸于报端及其他媒体,或街谈巷议中。据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近,我有幸参加了广西医科大学人文学院举办的“中国医师人文医学职业技能培训班” 学习培训,深入接触和学习了人文医学相关内容,使我能进一步掌握了有关人文医学方面的知识,为我以后的学习和工作打下更加坚实的基础。
    经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。我们要跟上现代生物-心理-社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡