21期 邓兰新 人文在我心

 

    我们于5月11-12日有幸请到了广西医科大学人文学院赵邦教授等一行5人到我院进行为期两天的封闭式的系统的人文医师执业技能及实践技能培训学习。   
     5月12日,刚好是母亲节和护士节,在这百年一遇的双节的欢乐的节日里,人文关怀,学以致用,赵邦教授和我们的院长们给既是妈妈,又是护士的我们致以深深的祝福和殷切关怀,给我们的代表总护士长一个鼓励的拥抱和我们一份小小的礼物。那天刚好是角色扮演表演课程。整个课堂欢声笑语,其乐融融,度过了一个轻松快乐的母亲节和护士节,把这两天来的紧张严肃的情绪一扫而光,把学习氛围推向了高潮。
       通过这次培训学习,也使我们认识到了医患沟通的重要性,还初步掌握了医患沟通的技巧,并灵活的应用到临床中,初步取得了较好的成效。直到现在我还清晰的记得多年以前我在外科担任护士长时期处理一个病情告知的案例:那天上班不久就接到出诊电话,说是在思陇路段发生车祸,要我们出诊抢救病人,当我们快速到达事故现场的时候,看到的是掺不忍睹的场面,一辆小车车速过快撞到了路边的护栏翻车了,车上5人两人死亡,三人重伤昏迷,出血不止,我们救护车把那三位重伤病人接回外科进行抢救,抢救过程中有一位女病人由于伤势过重还是宣布抢救无效死亡了,殡仪馆刚把这位病人拉走,我也刚想转身去参加另外两名伤者的抢救,突然碰到急急忙忙赶到的死者的女儿,在楼梯转角处,她突然拉着我的手说“医生,我是车祸车主的女儿,我的爸爸妈妈呢?”当时因为人手不够,我只想尽快的去抢救其他的病人,没有考虑到一个小姑娘的心理承受能力,也没有学过怎样把坏消息告知病人家属这种沟通技巧,我就站在楼梯口直言的告诉她:“你妈妈在接回来不久就死了,已经送去殡仪馆了,你爸爸现在伤势也非常的重,现在正在手术室抢救中,情况也不是很好”话还没说完,这位小姑娘就昏倒跌在楼梯阶刻上,然后又滚到楼梯脚了,结果忙上加乱,抢救又变成三个了,这位小姑娘的头部被缝了整整15针。每当上班看到小姑娘头部缠着厚厚的纱布,眼里流露出伤心痛苦甚至绝望的眼神时,我的心很难受,也很惭愧。还有一次又在病房走廊直爽的告知我的一个好朋友的女儿不幸得了红斑狼疮的病情后,我的朋友夫妇两人一下子面色掺白的都瘫跌在地上久久起不来情景也记忆尤深。过后被主任和院长狠狠的批评了一顿,要我以后讲话不要那么直,作为领导要注意讲话艺术和技巧等等,这个阴影一直陪我走到现在。
         通过了这次学习,我们不但掌握了和病人沟通技巧,还懂得了人文医学知识,一改过去那种医生看病只看见疾病而看不见人的医学模式,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人生理、心里及社会需要进行全方位的关注。
      就在上个星期,我的一位朋友的朋友在普通例行体检中查出了乳腺癌,导管癌,恶性程度最高的那种,我拿着她的病理检查报告单,很伤心也很绝望,双手抖个不停,很害怕的不知道怎样告诉她和她的家人,主任大胆的鼓励我,要我从多年前的阴影里走出来,利用刚刚学到的病情告知的知识告知病人及其家属。
     第二天我就把病人夫妇两人一同请进我们主任办公室,让他们入座,关好门,给他们倒水,还准备好一包餐巾纸,向他们作自我介绍,问起并记住她老公的名字,然后我坐到他们的对面我的办公椅上,利用我的肢体语言,伤心的面部表情,诚恳关心的目光注视患者10秒钟,再看一下她的病理报告单,然后艰难的对她说:“XX,很遗憾,你的检查结果不像我们期待的那样乐观,你得了乳腺肿瘤,你知道什么是肿瘤吗?听说过吗?那是一种癌症......”“什么?请你再说一遍!”两夫妇不约而同的站起来,女病人吓的双下肢抖个不停说不出话来,我也站起来不作声的抚摸她的手安慰安慰她,几分钟后,我才说“对我来说告诉你这个消息很难,我也希望是假的,但是我们都已经认真的看了你的检查报告单,还慎重的请教了B超医生和钼靶检查的医生,也请病检医生再一次核查你的病理检查,结果还是一样的,我和你一样,很难过。”病人这个时候哇哇大哭起来,老公也不停的捶打着桌子,我给他们递上餐巾纸,任凭他们发泄。大概10分钟后,我和她像平时一样拉着家常,问问她家里人的和小孩的情况,还问问她的亲戚朋友的关系情况,再问问平时她的爱好信仰等等,从交谈中看到她的痛苦和焦虑情绪慢慢得到缓解了,心情也慢慢的恢复平静了。这时我放松我的面部表情,用鼓励的眼神看着她说“其实像你这个病,我们科每年都有好多个手术成功呢,他们都很勇敢,都战胜了癌症,现在她们术后都好几年了,某某街的XX,甚至术后都差不多15年了,现在还不是生活的好好的吗?现还在广场那里开舞蹈班教我们跳舞呢,满面红光的,精神状态很好,越活越年轻,我希望你也像她们一样,在我们的帮助下,为了孩子,为了家人,勇敢的面对疾病,勇敢的生活下去好吗?这个名片里有我和我们主任的电话号码,你们回去后和家人商量好,最好在这个周四和我们再见个面,让我们一起共同面对,一起商量研究你的治疗方案好吗?如果回家后有任何地方不舒适的,可以随时打我们的电话联系我们。”结果病人不受任何伤害的离开医院平安回到家了。
    通过前后沟通效果的对比,我们感觉现在工作做的更得心应手,心情也自然很舒畅,工作压力也没有那么大了,对我们沟通能力显得更加自信,并能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人,好多医生和病人都变成了很好的朋友关系了。从月底的病人满意度调查看到,病人满意度有了很大的提高,病人的怨气也很少很少了,几乎没有病人提了。我们的学习效果在临床实践中得到了较好的检验,收益非浅。取得了较好的社会效益。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡