22期 唐前辉 沟通--和谐医患关系的必经之路

 

  沟通,是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅,主要包括语言沟通和非语言沟通,大致涵盖了口头、书面、声音语气、肢体动作,等多个方面。而作为一名医务工作者,每天面对的是众多饱受病患之苦的患者和忧心忡忡的家属,因此,如何掌握沟通技巧并以此较好的和患者及其家属进行沟通,将是最大限度提高医护工作效果的捷径,具体我有以下几点浅显体会。
  一、端正态度,正确认识医患关系,是做好医患沟通的前提
  关系是指人和人或人和事物之间某种性质的联系,是彼此借由思想、感情、行为所表现的吸引、排拒、合作、竞争、领导、服从等互动之关系。而就“医患关系”来讲,首先作为一名不具备专业医疗技能的患者,来到医院接受治疗。而医生是一群拥有专业技能并且处于一定的社会地位的人,但患者来自各个层次。因此,医生说什么患者必须听什么等等现实情况,很容易给患者造成被动、没有自由的感觉。加之一些医护人员态度不好,又缺乏必要的沟通和相互了解,久而久之,矛盾和问题就必将产生。因此,在做好沟通工作的前提,我们医护人员首先要端正态度,坚决杜绝用“管理”、“从属”等错误的认识来看待医患关系,同时避免将生活、工作中的不良情绪带到护理工作中,始终应该站在平等、尊重、服务的角度,将患者看做亲人、视患者痛为己痛,并以干净整洁的精神面貌、文明礼貌的工作态度、精细高超的护理措施,给患者一个安心、温馨、舒适的诊疗环境,营造一个和患者较好沟通的氛围。
  二、设身处地,了解患者心理,是开展医患沟通的基础
  患者因为身染病症,身心都饱守病痛折磨,往往会产生忧郁、消沉、烦躁甚至狂暴等众多不正常的心理状态。如果在开展医护工作中不能正确了解和掌握患者和其家属心理,就无法很好的设身处地站在患者角度去了理解他们,那么有效的沟通就更无从谈起。因此,作为一名医护人员,要想了解患者的心理,就必须用真情换理解、用真心换接受,将责任心、爱心、耐心、关心、细心等众多必要的心理贯穿到日常护理工作中,站在患者的角度,从患者日常一言一行、行为举止以及情绪变化等方面入手,结合患者所患疾病、治疗进展等众多客观因素,才能较好的掌握患者心理,从而顺利开展沟通工作。
  耐心而敏锐的倾听,是建立良好医患关系的重要工具
  倾听是一门艺术,需要我们动用用心,耳,口眼等器官。在与患者沟通过程中,要注意自己的肢体动作,在一个合适安静的环境中进行。而倾听表示了对患者的尊重,是患者能够敞开心扉,对了解详细的信息,建立和谐的医患关系显得尤为重要。倾听过程中,不能急于思考回答患者,而要抓住重点,听出患者真正要表达的东西,有选择性的接收并加以自己的分析,获得对诊断和治疗有帮助的信息。在这样的基础上,医生能够了解病人在思考什么,在忧虑和担心什么,帮助医生有的放矢。因此,倾听是医患之间的互相理解重要工具。
  通过这次学习,再一次深刻体会到沟通在医患关系中扮演的重要角色。和谐的社会需要互相理解与谦让,而互相理解的基础是做到充分的沟通。因此,缓解紧张的医患关系,必须进行有效的沟通,而沟通的技巧在沟通过程中显得极其重要。掌握并运用好这门沟通技巧,不但可以提高自己对自己的满意度,还会提高患者对医生的满意度,减少纠纷发生的几率。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡