21期 罗晓凤 心得体会

 

    中国人文医学执业技能培训广西基地第二十一期在宾阳县妇幼保健院举行,我很荣幸的参加了学习,经过两天系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,使我明白了护患沟通技能的重要性,沟通技能得到了提高。
   人文医学执业技能培训把理论课和实践课程相结合,理论课上老师们的风趣幽默教学教学打破了以往那种沉闷上课模式,师生间的互动营造了浓厚的、轻松的学习氛围,大大提高了学员们的积极性和注意力。 实践课上,学员们的角色扮演更是精彩逼真,还有通过拍摄下来的录像让扮演者自己和学员们点评再次加深了印象,能够很好的运用医患沟通的技巧,把所学的理论知识运用到实际的工作中去,我在角色扮的角色中时扮演的是一位癌症患者,当自己融入这个角色时真的希望医生能给自己都多一点安慰和鼓励以及希望。所以说,作为一名医生如果不懂得与患者进行有效的沟通,就不会知道患者的所思所想,也就不能制定出好的治疗方案,病人就不能得到好治疗。在我们现在的工作中经常会出现的就是医生工作忙,有的医生也就是依赖这个理由对待患者总是应付了事,比如医生为剖宫产的产妇查房时就是看病人的伤口,伤口没有什么事就可以了,也不会多问产妇其他的问题了,沟通真的很少,有好多产妇不知道自己的医生是谁,这真的是很不应该的。我们只有与患者多做一些有效沟通才能和患者建立良好的伙伴关系,避免一些不必要的医疗纠纷发生。
   通过这次的培训使我收获很多,在今后的工作中我将会牢记一句话:医德正气,做人文医师。还要不断的提高自己,完善自己,利用自己所学到的医学知识和人文知识更好的为患者服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡