22期 刘礼敬 仁爱之花 遍植于心

 

  很有幸,在大四下学期还有这样的机会参加另一种模式的医学学习。两天的人文医师培训很短暂,期间却让我学到很多与医学密不可分的人文知识。
  医生的职责是什么?这是一个让我们医者终身去思考的问题。单纯的病理治愈或许远远不能满足患者的需求,更多的是需要我们医者的关心与爱护。如何学会关心爱护患者,如何去表达医者内心的情感,如何做到与患者的和谐沟通,这些问题困扰着我,同时也困扰着万千千的医者,而这一次的人文医学培训给了我们一个契机,让我们踏入了人文关怀的门槛,指引着我们的前进方向。
  两天的课程别开生面的运用了理论结合实践。在理论课上,导师的深入浅出的讲解让我们茅塞顿开,大气澎湃的学风让我们沉醉,让人记忆深刻的“破冰游戏”更是提高了我们的合作意识。在实践课上,我们认真探讨,表演了各种风格迥异的角色扮演,师生间进行了中肯真切的互评。在思考中我们得到启示,在分析我们得到了反思,在总结中我们得到升华。通过理论课的认真学习,让我们学习到了关于医患沟通的技巧;通过实践课的角色扮演,加深对理论知识的理解,同时使我们通过亲自体验达到学以致用。   在角色扮演的实践模块中,我模拟了一次医生与患者的交流。尽管我们在模拟扮演前已经进行了种种探讨,然而真真表演的时候,却又感受到各种困惑难解的问题。扮演尚且如此,实际更是挑战。我们医者的仁爱之心如何与仁爱的医术结合,如何在真正的医患交流中表达爱,这还需要我们不断地去学习。这样的仁爱之花应当开在医学活动的每一个环节和细节中,医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、每一次精心设计的治疗方案……都应有着这样的仁爱。
  是的,如今医患关系面临着一个紧张复杂的局面,我们遇到了强有力的挑战。作为一名医生,即便有着渊博的理论,精湛的医术,良好的为人,然而却缺少真正的人文关怀以及真切的沟通,最终导致医患关系的无奈与难堪,紧张和复杂。作为一名医学生,我们理论还不够扎实,技术还不够精湛,人际交流上更是缺乏,这都需要我们不断地去完善自我。认真地对待人文医学,传承和发扬人文精神,让医学人文精神在医疗行业遍地开花,这需要我们医者共同的努力。
  通过这次人文医学的学习,我明白了仁爱之医的重要,了解了医患沟通的技巧,从一个感性与理性相结合的层面真切的看待我们未来的职业。“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”或许这句话就是医患沟通的真谛吧。医生给予患者是身体上的治愈,同时也应该是心灵上的安抚。我愿把这朵仁爱之花深植于心,时时呵护,时时播种,愿这朵美丽的仁爱之花开遍每一位医者的心中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡