22期 罗秀萍 培训心得

 

   在这两天的培训和学习中,我们主要学习了如何与患者及其家属建立和谐关系,病史采集的技巧,如何向患者解释问题及制定双方同意的治疗方案,怎样面对难缠病人,病情告知的技巧,两天的理论学习以及小组角色扮演过程中我收获很多。
      首先,我认识到了有效沟通在医疗实践中的重大意义。
  在这次培训以前,在去医院见习期间面对病人时,我总是只看到疾病本身,并没有适当应用同理心,站在病人的角度去考虑一些问题。在诊治过程中,针对病人对药物副作用,对治疗方案的担心、恐惧、不理解等种种心理往往没有给予足够的关注和详细的解释,这也是导致患者依从性不好的一个重要原因,进而影响了治疗的效果。高质量的医患沟通可以帮助建立医患依赖关系,对诊疗有积极的作用。好的医生会用简短的问候、友好的微笑及关切的声音,给病人传递温暖与关爱,让病人觉得可以依赖。对于医生来说,我们的一项重要工作就是接诊病人,如果与病人的沟通开展得好,工作自然会更加得心应手,心情也更加舒畅,对自己的满意度就更高了。良好的医患沟通有助于提高诊断的准确率,降低发生错误的可能,从而相应地降低因误诊引起的投诉。良好的医患沟通能让病人及其家属对治疗效果有比较现实的预期。另外,良好的医患沟通会让病人更加满意,越满意的病人当然也越不可能对医生进行投诉了。
        另外,在这次系统性地培训学习中,我学会了很多沟通的技巧。
   首先,学会了非语言沟通及其技巧。热情有好的的握手常常能使病人对你有一个良好的第一印象,它不仅表示一种欢迎,更表示一种对病人的尊重。在与病人交谈时要经常适当地微笑,这也会让病人感受到我们的温暖。要与病人进行有效的沟通,不光自己要善于非语言性沟通技巧,还需要善于捕捉并理解病人的非语言信号。病人感到疼痛或其他不舒服时,如病人胃痛时会蜷曲身体,或会用手捂住腹部,并同时表现出痛苦的表情,在察觉到病人的痛苦信号时,要给予适当的关爱,如有可能,采取适当的手段帮助病人缓解疼痛。
   其次,要学会倾听患者的诉说。第一,在倾听病人说话时需要发挥主动性。第二,倾听说话者的心声。第三,在聆听别人说话时给予说话者尊重与肯定。第四,在聆听病人说话时先别想如何回应。
   最后,要提高自己的言语表达技能。见面开始时要记得相互介绍,对建立双方的关系非常有好处。尽量从积极的角度说话。一样的事情,以不同的方式来描述,有时给听者的感受会很不一样。面子,心情,与希望是人们的一些基本的心理需要。说话者要注意给人面子,能让对方感到喜悦  ,能给人以希望。而希望是能够创造奇迹的。谈论重要话题时,先征询对方的同意是一种很必要的铺垫。为了能让听者准确理解我们的意图和体验,我们可以试着在说话中包含下面五个方面的信息。第一,表达我们看到与听到的事实。第二,表达我们的情绪感受。第三,表达我们如此感受的原因。第四,表达我们现在所需要的行为或承诺,第五,表达我们所期待的结果。上述这些信息不仅能使对方了解我们的某个感受,同时还知道了我们具有这种感受的前因后果,从而让对方比较容易理解。
这次培训让我学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。虽然本次的培训课程已经结束,但是如何与患者有效沟通的学习过程却没有结束,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力成为一名充满人文理念 的医师,为未来的医患和谐奉献我们的力量!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡