22期 邱警锋 人文医师总结

 

  2013年5月18日,中国人文医师执业技能培训广西基地第二十二期拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为这两百余名学员之一。我很感谢这个为期两天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。
  这次培训主要分为两大模块,即理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。从总体而言,个人觉得这样的教学方式很好,理论结合实践,能避免纸上谈兵或是纸上得来终觉浅的不足。同时,通过实践能加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的些些枯燥。
  培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。
  人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。在病人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听病人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。
  在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案。多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。
  虽然理论课与实践课的教学方式都是很值得表扬的,但其中也还是存在着小小的不足。就是每次实践课的时间似乎都不够,拖堂的事情经常发生。因此,希望老师以后在安排培训的时候可以更好的考虑到这个问题。但总而言之,我很感谢这次的培训,使我懂得了很多,明白了很多,获得了很多。所以希望以后能有更多的人都参加到我们的人文医师执业技能培训中来,来收获,来成长,来为以后的医学生涯奠定一个扎实的基础!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡