20期 黄燕群 爱在阳光下

 

   两周周末的人文技能培训,短短四天,却让我从中学到了很多很有价值的东西,真的让我受益匪浅。
   记得第一天的培训,很清楚是赵邦老师给我们上的课。很喜欢赵邦老师,因为他的课总是那么有激情,总能把困倦的我不自觉的挺起胸膛。“大家好!”“好!很好!非常好!”是我们激情的开始。赵老师首先给我们上的是礼仪课,说实话,我觉得自己还是一个挺有礼貌的的好学生,尊敬老师、爱护同学,可是上了老师的课我才发现自己对礼仪真的是知之甚少,有很多基本的礼仪我甚至都没有注意,但却是这么重要。就比如说进电梯的礼仪吧,从前的我总会让人先进电梯,觉得是对对方的尊重。可是现在才知道作为一名接待者要先进电梯并按住电梯开的按钮直到宾客全部进入电梯;出电梯时接待者也需按住电梯开的按钮直到宾客全部出电梯时自己才出电梯。再说到握手的礼仪,是尊者先出手的礼仪。打电话也是尊者先挂的原则。关于这些,还只是礼仪的皮毛,还有很多很多需要我们去学习。我觉得是人文培训带给我新的礼仪思考,让我对礼仪产生了兴趣,从细节做起,开始培养好的习惯。
   接下来进入到真正的人文培训了。先是大家在大教室里一起上理论课,然后再分组到各自小教室上实践课,我觉得很这样先理论然后马上去实践让人印象很深刻。就说第一天的下午的实践课吧。早上在大教室老师给我们上了如何应对难缠的病人。首先我们需要理解被我们所谓划分为难缠的病人。老师告诉我们其实他们难缠背后总会有原因,如果我们自己都不理解病人,有怎么能让他们信任我们呢?病人本身就被疾病所困扰,他们的心理难免会有不安、自卑、内疚、愤怒、怨天尤人,又或者在生活上遇到了苦难,我们首先应该去理解他们的愤怒,先处理好自己的情绪,与自己沟通然后再与病人进行有效的沟通,只有这样才能让自己静下心来仔细聆听。有必要我们还需要与同事进行沟通以寻求帮助。在实践课上,老师把几个关于与难缠病人进行沟通的案例让我们选择,把当天学到的知识运用到实践中去。我和我的搭档选择了医生和小孩沟通以得到小孩的配合进行骨髓穿刺。第一次的实践课让我有紧张,还要上台去表演。我和搭档两个人配合,我当医生,搭档表演小孩。在沟通过程中我尽量能用温柔的语气,把课上的技巧都用上。小孩对医生来说是比较难应付的,需要我们有足够的耐心。我首先与小孩搞好关系,取得他的信任,这样才能让他更好的配合我。再上台表演的时候,我觉得我们还是挺顺利的。在老师点评的时候,我们才知道我们所表演的太过于顺利了,根本不真实。在现实生活中会遇到更难缠的小孩,我们该怎么做?我们可以与小孩的父母进行沟通,让其父母和小孩共同来配合,这样才能更好完成我们的工作。在自我点评和同学点评中,我觉得自己在沟通方面还存在很大的不足,需要不断完善。
   关于倾听的技能,我个人方面是觉得比较重要的。很多时候在与别人沟通时,我总喜欢打断别人发表自己的观点,又或者是只听不说。在上课之后我觉得自己在这方面还存在很大的不足,我需要去改正。倾听是一门学问,听,不紧需要耳朵,还要用眼睛、思想甚至想象,必要时应予以回应,这样才能保证达到有效沟通的前提。就比如在沟通过程中,我们首先要进行一般询问,让患者自诉且尽量不要打断患者。患者在自诉过程中可能会有一些涉及非医学的范畴,我们就要加以判断,必要时可打断患。在患者说话时我们还应予以支持性的反馈信号,辅助哈患者的陈诉,重点是要问清病史,在觉得模糊的地方还要澄清患者者的陈诉。最后还要核对患者的信息,建立好伙伴关系,为下一步达到有效的沟通做出保证。
   最后,在确定治疗方案与和患者达成一致的沟通过程,我觉得还是比较困难的,因为其中涉及很多医学知识,而且还需运用比较多的技巧。治疗方案的沟通包括制定前先要了解对方的观点,制定过程中表达自己的观点并与对方达成一致,制定后达成协议并共同解决问题。这三步看似简单,但其中需要患者患者和医生的共同参与。对于患者,他看待疾病的看法和角度;对于医生,他看待疾病的看法和角度。不了解患者,认为沟通没有必要都会引起沟通中的障碍。但我觉得,其中很大的因素还是在医生方面。
   短短四天的人文培训,我觉得对于我来说是收获颇多的,但我知道这还仅仅是冰山一角,未来我还需要不断去学习、努力,把自己提升成为一名具有人文精神和医术精湛的临床医生。
   借用冰心的一句话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,使路过的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,不是悲凉。我会永远记得人文培训带给我关于爱的启蒙,不断努力,不断前进。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡